貴州畢節:百裡杜鵑花正開,“五大利好”等你來

2020年03月26日13:14  來源:人民網-貴州頻道
 

陽春三月,陪著淡淡風走進貴州省畢節市百裡杜鵑風景區,杜鵑花漫山遍野,斑駁絢爛,一幅“千峰疊起嶂,杜鵑花似海”的美麗畫卷徐徐鋪展。

到百裡杜鵑,歸於自然懷抱,在遠離塵囂的鄉野之中,總有一首溫婉的山水牧歌屬於你。百花坪花品繁多、五彩繽紛﹔金坡嶺艷若朝霞、姹紫嫣紅﹔移山湖碧波蕩漾、耀如明珠……

百花爭妍。周燕林 攝

目前,全國高速公路免費、油價進入5元時代、景區半價甚至免費、轄區疫情低風險、景區景特景美,憑這“五大利好”,覽“世界花園”,定不虛此行。

驚艷:“世界花園”覽不盡

織金洞景區。 中共畢節市委宣傳部提供

百裡杜鵑景區是國家5A級景區、國家唯一杜鵑森林公園,杜鵑花面積達125.8平方公裡,是迄今為止已查明的世界上面積最大、種類最多、保存最完好的原始杜鵑林,被譽為“地球彩帶,世界花園”。

百裡杜鵑景區分為普底、金坡和彝山花谷等景區,每年3月底至5月下旬為杜鵑花季。今年花季期間,景區將舉辦有關主題活動。

百裡杜鵑。中共畢節市委宣傳部提供

景區內有100余家民族風情獨特、服務設施完善的星級農家樂和農家旅店民宿,可同時接待30000余人就餐,容納8000余人住宿。

百裡杜鵑有豐富的民族文化商品與土特產。如:天麻、野生刺梨、民族刺繡、蠟染絲巾、漆器、剪紙、野杜鵑花脯、杜鵑花果茶等,景區各商鋪均有銷售。

彝山花谷景區。 中共畢節市委宣傳部提供

轄區內除杜鵑花以外,還有集彝族古軍事展示、體驗與山地體育運動於一體的奢香軍營山地公園、百裡杜鵑湖和米底河等旅游資源。

福利:9類人員免門票

今年百裡杜鵑景區門票實行半價(65元/張)。線上購票通道有“百裡杜鵑”微信公眾號、攜程網app、去哪兒網等OTA平台,線下可到百裡杜鵑花海大道、西門、五彩路、東門等游客服務中心實名制購票,1人1証1票檢票入園。

杜鵑花海。羅冠宇 攝

全國醫護工作者、人民警察、現役軍人及革命傷殘軍人、60歲以上老年人、市內外殘疾人、記者、導游憑有效証件及有監護人陪同的14周歲以下兒童免票。

全國范圍內市級以上攝影家(美術家、書法家、音樂家、作家)協會會員憑有效証件免門票(須在游覽結束后贈送景區<點>創作採風作品)。

彝山花谷。中共畢節市委宣傳部提供

省內援鄂醫務人員,享受價值1028元貴賓服務、一份紀念品、景區全程商務車專座、全程導游講解服務等。

通達:立體路網更便捷

立體交通網絡,讓通達景區更加便捷。

杭瑞高速、黔大高速、成貴高鐵穿境而過,隨著貴廣高鐵、滬昆高鐵、貴黔高速、黔息高速的開通,畢節機場航線陸續恢復,百裡杜鵑立體快速的旅游交通網絡已初步形成。

杜鵑花美麗綻放。羅冠宇 攝

畢節、大方、黔西高鐵站均設直達景區的旅游大巴車。畢節高鐵站到景區約1小時,大方高鐵站到景區約25分鐘,黔西高鐵站到景區約30分鐘,畢節機場到景區約1小時。

陽光照射下的花海。燕春 攝

另外,貴陽方向前往,經貴黔、黔大高速﹔遵義(重慶)方向前往,經杭瑞高速﹔成都方向前往,經夏蓉、杭瑞高速﹔六盤水(昆明)方向前往,經杭瑞高速﹔威寧(昭通)方向前往,經畢威、杭瑞高速。

花外:全域旅游景也美

這個時節,除百裡杜鵑景區外,畢節還有很多景色迷人的旅游景點。

九洞天。中共畢節市委宣傳部提供

世界地質公園織金洞,造物主鬼斧神工,將山水溶洞濃縮成千姿百態的景觀。洞道縱橫交錯,石峰四布,流水、間歇水塘、地下湖錯置其間,被譽為“溶洞奇觀”。

國家級風景名勝區九洞天,溶蝕旱洞,神秘莫測,林木四季常青。游客憑百裡杜鵑景區門票,可到該景區免費游玩(九洞天景區門票不能當作百裡杜鵑景區門票使用)。

奢香軍營山地公園。中共畢節市委宣傳部提供

此外,赫章韭菜坪、大方油杉河、織金平遠古鎮、金海湖濕地公園……這些景點也會讓游客駐足流連。

豐富的旅游資源和立體交通網絡給畢節旅游產業插上騰飛翅膀,塵封千年的多彩畫卷將被陸續展開,“洞天福地·花海畢節”名片愈發靚麗,“旅游興市”正在變為現實。

織金平遠古鎮。 李罡 攝

溫馨提示:雖然畢節是疫情低風險區,但游客也要做好自我防護,避免聚集,積極配合景區安排。(劉檢紅)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博