安順經開區星光社區:“愛心便民卡”搭建疫情防控“連心橋”

2020年03月04日09:36  來源:人民網-貴州頻道
 
“愛心便民卡”。安順經開區宣傳部供圖
“愛心便民卡”。安順經開區宣傳部供圖

“疫情防控期間,有了這張‘愛心便民卡’我們出行就更方便了!”拿著由暗爽經開區星光社區服務中心制作的第一批“愛心便民”,村(居)支書、主任們都興奮地說道。

星光社區屬於安順經開區的主城區,共有151個小區,其中“三無”老舊小區(無物管無業委會無值班)就有81個。新冠肺炎疫情防控期間,一直採取集中連片封閉管理方式進行小區社會防控。

按照貴州省應對新冠肺炎疫情防控領導小組辦公室關於分區分級做好疫情防控工作的要求,安順經開區劃分為低風險區,各小區、村組恢復日常管理,不再憑出入証和有效証件出入、各小區,村組要允許人員、車輛有序進出。針對這一特殊情況,星光社區因地制宜,細化分區分級管控措施,把社區服務融入疫情管控中,取消了“3天1戶居民隻能1人外出購買生活物資”的限制,採取發放“愛心便民卡”的方式,為居民做好登記服務,方便轄區居民出行。

據了解,“愛心便民卡”美觀精致又方便攜帶,正面需填寫居民姓名、家庭住址、身份証號以及聯系電話等信息,背面印有“星光發布”“貴州健康碼”二維碼標識和星光社區所有村居的服務電話。轄區居民持戶口本或身份証到所在村居便能辦理,“愛心便民卡”僅限轄區居民本人使用,一人一卡。在辦理的同時,社區居委會還可進行居民信息的完善,既減輕了社區干部上門入戶登記的工作量,提高工作效率,還能方便群眾出行,有效識別外來人員。使用后有的居民說:“這張卡片真是方便,就算人多的時候也不用排隊登記了,量一下體溫、掃一下碼幾秒鐘就能回家,還能篩選出不是我們小區的人,真是感謝政府這麼為我們著想。”

隔離病毒,不隔離愛,一張小小的“愛心便民卡”,雖然隻有名片大小,卻成了星光社區服務中心干部職工服務轄區群眾的連心卡、暖心卡。(孫遠桃)  

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博