智能制造升級!貴州“千企改造”為企業強筋健骨

2020年03月01日13:50  來源:貴州日報
 

整潔有序的生產線、數字不斷跳動的顯示屏……近日,走訪我省“千企改造”有關企業,秩序井然又高速運轉的生產現場展示著“智能制造升級”的現代工業精彩畫面。

今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情給企業正常生產帶來一定沖擊,企業一手抓防疫,一手抓生產。不少“千企改造”企業表示,智能制造讓生產進一步走上“技術密集型”道路,人工減少,但生產效率提升,比起“勞動密集型”的生產線,減了不少防疫負擔。

2016年開始,我省以供給側結構性改革為主線,在全省實施每年改造1000戶以上企業的“千企改造”工程,作為推進高質量發展的突破口和關鍵點。“千企改造”為企業帶來智能制造升級,幾年來,隨著“千企改造”縱深推進,貴州實體經濟的根基越來越實。

智能制造 質效升級

“我們的汽車專用整流二極管、整流組件批量投入市場后,大受歡迎,已與歐洲、北美、南美、東南亞、中東等地區客戶開展了業務合作。”走進貴州雅光電子科技股份有限公司,體現較高自動化程度的OE生產線,給人留下“高、精、尖”的深刻印象。

現代化的生產線讓企業在一手抓疫情,一手抓生產的過程中,有了更多的底氣。

雅光電子負責人介紹,人員較為稀疏的生產線,減輕了不少疫情防控的負擔。雅光是貴州最早實施“千企改造”工程的企業之一。2016年以來,得到“千企改造”項目資金、工業發展基金聯合銀行支持,投入5000萬元資金,其中部分資金建成了眼前這條自動化程度較高的生產線。近年來,雅光通過“大數據+智能制造”的實施,每小時產品產量提升了58%、良品率提升了33%、場地使用面積節約了46%、產線人員配置(每班組)減少了68%,經濟效益提高了15%。

雅光電子的變化是貴州傳統企業借助智能制造轉型升級的一個典型。

近年來,隨著“工業強省”戰略的深入推進,貴州省工業經濟持續快速增長,但工業結構偏重、技術含量不高、企業競爭力不強等問題也日益突出,成為阻礙工業經濟做大做強的重要因素。

在這樣的背景下,貴州省於2016年啟動“千企改造”工程,通過政策引導,讓工業企業更加關注大數據、“互聯網+”、智能制造等新興產業,不斷培育新的業態和提升傳統業態,推動全省工業轉型升級、結構優化,確保經濟在新舊動能轉換過程中“不失速”。今年以來,全省啟動實施“千企改造”工程的企業410戶,項目461個,項目計劃總投資1976.28億元,今年計劃投資539.9億元。今年,全省力爭全年技術改造企業達到1000戶以上,實現投資1000億元以上。

堅定信心 全力生產

今年,自我省出台各項政策助推企業復工復產以來,同時還把億元以上工業投資項目、“千企改造”項目作為幫扶督導的重點,督促重點項目業主抓緊組織項目復工,確保億元以上工業投資項目、“千企改造”項目在2月底以前實現全面復工。

疫情期間,貴州卡布嬰童控股集團“火力全開”,20條自動化生產線飛速運轉。

貴州卡布嬰童控股集團是一家專業從事嬰童用品研發、生產和銷售的企業。疫情防控期間,這家原本生產衛生用品的企業,快速對生產設備進行改造生產口罩防護內墊,目前日產量20萬片。

貴州航天電器股份有限公司,是國內老牌軍工企業之一。在“千企改造”進程中,該企業積極推進大數據與制造的深度融合發展,通過數字化、智能化發展,實現了生產的提質增效。

該公司憑借一款俗稱“麻花針”的微小器件,打破了外國公司的技術壟斷,產品暢銷國內外,廣泛用於載人航天、探月、北斗、大飛機、高分辨率對地觀測系統和城市軌道交通等重大工程。

2月9日,隨著貴陽航天園各單位復工復產,從外地返回的員工越來越多。“在這個特殊的時期,要讓員工感受到企業的保障,確保順利實現復工復產。”企業相關負責人介紹,為保障安全生產,企業全面落細落實疫情防控措施。“我們將奮力抓生產、抓市場,力保一季度生產、銷售實現‘開門紅’。”話語間,信心滿滿。

砥礪奮進 一往直前

貴州磷化集團在確保有效保護廣大員工健康安全的基礎上有序推進復工復產。

2016年以來,瓮福集團被定為省級“千企改造”龍頭企業,先后將該集團12個項目納入省屬“千企改造”項目庫,並給予了重點扶持和幫助。

據貴州磷化集團相關負責人表示,通過千企改造項目建設,2017年,瓮福集團精細化工產品利潤在制造板塊的比重首次超過傳統化肥。瓮福集團實現了建設目標,取得了顯著成效,為瓮福的轉型升級和高質量發展打下堅實基礎。

貴州磷化集團一手抓疫情防控,一手抓生產,目前,化工生產滿負荷運行,磷復肥生產量超過進度計劃。

目前,瓮福濕法淨化磷酸產能已達100萬噸,穩居全球第一,國內市場份額超過50%﹔瓮福掌握了全球唯一的磷礦伴生氟資源回收利用核心技術並率先實現商業化﹔5萬噸/年黃磷節能環保磷電化一體化項目建成創效,瓮福邁上“濕熱並舉”發展之路﹔一期5000噸磷酸鐵電池材料項目已建成投產,進入清潔能源生產領域......

全省“千企改造”工程還在不斷向縱深推進,不斷推進全省工業發展速度、發展質量、發展水平邁上新台階。今年,全省將圍繞十大千億級工業產業,繼續實施“千企改造”工程,挖掘投資增量,加大投資技改力度,以高端化、綠色化、集約化為重點,推動企業全流程和全產業鏈改造,實現工業投資內涵式增長。(貴州日報當代融媒體記者 王淑宜 劉小明)

【天眼時評】

創新促進傳統企業轉型升級

李玉紅

2019年,全省規模以上工業增加值增長9.6%,增速位居全國前列,取得這樣成績,“千企改造”功不可沒。

在去年12月召開的全省經濟工作會議提出,要進一步加快推動“千企改造”工程,推動傳統產業轉型升級,加快新舊動能轉換,推動經濟高質量發展。為此我們必須繼續堅持創新引領,推動“千企改造”,促進傳統企業加快轉型升級。

要加快企業提質增效。加大技改投入,推進創新平台建設,提升企業研發水平,打造世界領先的核心技術能力。強化技術、管理、商業模式方面的創新,優化產品結構,提升企業發展質量和效益,促進產業轉型升級。

要加快企業信息化改造。加快推進“萬企融合”“百企引領”行動,以融合標杆引領帶動實體經濟企業與大數據深度融合,大力實施智能制造工程和制造業數字化轉型。

要加快企業綠色改造升級。運用高新技術、節能環保技術、清潔生產技術等先進適用技術,推廣余熱余壓回收、水循環利用等綠色工藝,大力推進重點企業脫硫脫硝除塵設施建設和綠色化改造。推進資源循環化利用,大幅提高大宗固體廢棄物綜合利用率。

要加快企業產品創新。企業進行產品升級換代,推進精益制造,改進工藝流程。堅持高端、高質、高效發展,推動企業傳統技術和綠色化改造。強調技術升級,加強新技術、新業態、新模式對傳統產業的滲透融合,提升產業層次。用更高質量、更貼合需求的產品,去贏得更多消費者、贏得更大市場。

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博