六盤水:戰疫戰貧兩不誤 不負春光耕作忙

2020年02月18日08:51  來源:貴州日報
 

“叔,忙著呢!戴好口罩,回家記得洗手哈!”

“要得,沈書記。農時不等人,再不開始忙,怕影響今年的收成。”

2月16日,氣溫回暖,盤州市大山鎮古德村的鄉親戴著帽子和口罩,正在種植刺梨幼苗。

對話中,熱絡地跟百姓打招呼,提醒戴好口罩的是大山鎮黨委副書記沈湘。

“我們大山鎮的春耕備耕,從1月28日就開始籌備。為落實好一手抓疫情防控,一手抓復工復產,我們在古德村專門成立了春耕生產黨小組,動員群眾打好有序發展組合拳,確保在防疫措施到位的前提下抓好春耕生產,繼續推進農村產業革命。”

考慮到疫情防控期間,村民自行聯系刺梨種苗存在一定難度,古德村春耕生產黨小組積極聯系對接刺梨公司,將刺梨幼苗和有機肥運到村裡分發到戶,並按照“以戶為主、做好防護、分散務工”原則,對刺梨產業進行補植補種、剪枝壓枝、除草施肥,預計2月底便可完成全村近5000畝特色刺梨產業的春季管護。

穿行在刺梨地中,沈湘告訴記者:“目前,刺梨產業的管護已經進入到收尾階段,但是其他產業的備耕工作也必須跟上。因此,古德村的春耕生產小組動員農戶提前籌備春耕物資,種子、復合肥准備不充分的,可以到黨小組來登記。目前,黨小組已幫助群眾預定姜種1.7噸、馬鈴薯種子1.4噸、復合肥360包。”

兩百多公裡以外的六枝特區梭戛鄉平寨村也是一派生產景象。綠油油的菜地裡,戴著口罩的村民正採收大白菜,並搬運裝車。

“這車大白菜今天就一路南下,連夜運到廣州,明早就能分銷到粵港澳大灣區其他城市。”現場指揮裝車的蔬菜收購商王其芬說。

2018年以來,梭戛鄉對照農村產業革命“八要素”,充分依托河谷壩區優勢,以“龍頭企業+合作社+農戶”模式大力發展蔬菜產業。其中僅平寨村的蔬菜種植面積就達600多畝,有辣椒、大白菜等20多個品種,產品供不應求。

可就在鄉親們嘗到了產業革命的甜頭之后,新冠肺炎疫情突然襲來,這讓大伙望著地裡長勢喜人的蔬菜犯起了愁。

“新冠肺炎疫情防控形勢嚴峻,不僅村民不敢來干活了,銷路也成了大問題!”六枝特區利農種養專業合作社負責人付豪坦言。

了解到這一情況后,梭戛鄉黨委、政府積極介入。一方面及時向合作社、種植大戶宣傳政策,有序組織復工復產﹔另一方面,廣泛依托新媒體等平台,利用微信朋友圈、工作群和QQ群等發布大白菜銷售信息,拓展銷路。與此同時,還派出醫護人員,為上工村民測量體溫、發放口罩,教村民正確洗手、消毒等防護知識。

通過微信對接,蔬菜種植合作社與收購商搭上了線。

“這裡山好水好土質好,種出來的無公害白菜口感好。從2月7日開始,梭戛大白菜進入粵港澳大灣區銷售,很受歡迎。以后雙方將採取訂單形式,把梭戛的優質蔬菜銷出去。”長年經銷蔬菜的王其芬對今后的合作很有信心。

農時不等人,隻有把握好春種一粒粟的時機,才能換來秋收萬顆子的豐收。

當前,六盤水市在做好疫情防控的同時,在確保生產安全和防護有效的情況下,積極動員廣大農村勞動力參與到農業生產中,不讓疫情減緩產業革命發展的步伐。加強農資儲備調運監管,做好農機調配,努力搶農時,抓生產。有針對性地解決農資短缺、勞動力不足、道路運輸不暢等問題,確保種苗、農藥、肥料、飼料、獸藥等進入生產基地和養殖企業。以獼猴桃、刺梨、茶葉“涼都三寶”為重點,推進特色產業提質增效。對達產達標差距大的改造提升,對發展勢頭好的扶持壯大,確保全年規范建設獼猴桃基地20萬畝﹔用好冬春季節造林時機,抓好補植補種,確保完成刺梨標准化基地改造提升15萬畝﹔堅持“提檔、增產、全利用”,增強水城春早春茶的品牌影響力,大力提高茶葉單產,抓好夏秋茶採摘和利用,提高茶產業綜合效益。

目前,六盤水已准備獼猴桃苗木100萬株﹔肥料4.43萬噸(折純),農藥(有效成分)39噸,已備農膜266噸,種子424噸。六盤水市、縣農業農村部門還設置了疫情防控期間農產品調度24小時熱線電話,積極協調解決農產品在物流運輸、銷售,尤其是春耕備耕涉及農藥、肥料、種子、飼草飼料等流通方面存在的問題,保障春耕生產所需物資供應。(黃瑤)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博