戰“疫”日記

胡漫:“疫情不散,我們必將堅守到底”

2020年02月14日11:06  來源:人民網-貴州頻道
 

時間:2020年2月13日

地點:湖北省鄂州市第二醫院

記錄人:安順經開區三0二醫院ICU護士胡漫

胡漫幫患者導尿。圖片由安順經開區宣傳部供圖

2020年1月26日是難忘的一天,因為這一天,我正式報名請戰赴湖北支援新冠肺炎救治工作。我想,作為一名醫護人員,作為一名共產黨員,當國家需要我的時候,我必將全力以赴,隨時准備出發。

當我把這個消息告訴家人時,起初老人們是不同意的。我家有3個老人,2個小孩,大的6歲,小的才兩歲,我走了誰來照看他們?本以為愛人也會反對,沒想到他不僅非常支持我,還幫我一起去做老人的思想工作。愛人說:我和胡漫是共產黨員,國家有難,我們理因沖到前線,沒有國家,哪裡會有小家,胡漫是有多年臨床經驗的醫務人員,國家現在需要他們,這是一個共產黨員該有的職責與擔當!在愛人的努力下,老人雖有萬般不舍,最終還是同意了我的選擇。

2020年1月27日,在領導和同事的關心和祝福下,我們醫院7人與貴州其他醫院的“戰友們”逆行出發。1月28日凌晨3點,我們抵達目的地鄂州市。經過培訓考核,我和我們醫院的兩名同事黃菊娜、廖春山分到了重症組第四組,負責支援鄂州市二院,我擔任這個組的護理組長。作為組長,我知道責任重大,因為除了要干好抗擊疫情的工作,還得保証大家的安全,讓大家逆行而來,凱旋而歸。

胡漫及她的同事正在照顧重症患者。圖片由安順經開區宣傳部供圖

2020年1月29日,我們到了鄂州市二院進行對接工作,接待我們的是業務副院長,在對接工作中得知,他的親人正在接受隔離治療,而他則一如既往堅守在前線,他讓我知道了什麼是醫務人員的堅守,這更加堅定我抗擊疫情的信心和決心。

胡漫為患者上胃管。圖片由安順經開區宣傳部供圖

進入病房前我們評估了院感防控,為了確保大家安全,我們向領導申請了將我院感專家季貴安調到二院幫助完成院感整改。我所在的組隊員基本來自重症專業,因此我們接管了這裡的危重病人,護理和治療都由我們全權負責。我們組的周彤彤在管理病人之余還兼管科室院感工作和氧氣瓶搬運工作,這裡沒有中心供氧,所有病人吸氧全靠氧氣瓶,如果病人使用呼吸機,每4小時護士得搬運一次氧氣瓶更換氧氣。穿著封閉的防護服,全身武裝,不吃不喝不上廁所6—8小時,這裡的醫護老師說,自從我們來前線幫助,他們的工作得到了明顯改善,工作強度也大大降低,護士們的積極性也增強了。得到這樣的肯定,也增加了我們工作的動力。

胡漫喂患者吃飯。圖片由安順經開區宣傳部供圖

記得有一天,我像往常一樣穿好防護服,走進隔離病房,在和護士交接班時,得知37床病人確診了,看著她躺在床上一言不發,很想去安慰安慰她。通過跟她聊天,得知她今年54歲,有2個兒子前些年車禍去世了,她隻剩下小兒子,我鼓勵她,為了小兒子要堅強,好好配合治療,爭取早些回家。

胡漫正在做院感檢查。圖片由安順經開區宣傳部供圖

到了鄂州以后,每天都在忙碌中,沒來得及和我的兩個寶寶視頻。有一天晚上視頻她問我,多久才能回家,她想我了,我不知道怎麼回答,心裡酸酸的,有哪位父母不想自己的孩子,他問我在干什麼?我跟她說:我在這裡打“怪獸”,打完怪獸就回家。我知道,這場疫情只是給中華兒女的一個考驗,疫情不散,我們必將堅守到底,隻要我們眾志成城,勝利必將屬於我們。(整理:孫遠桃) 

【專題聚焦】戰“疫”日記——“我們一定能贏!”

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博