二○二○:更專注於引導學生適合教育

2020年02月05日09:22  來源:中國教育報
 

2020年,是中國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的決勝之年,也是《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》(以下簡稱《綱要》)的收官之年。“漫思”2020后的中國教育,倍感教育工作者的責任與使命。華東師范大學教授陳玉琨多次說道:“適合學生的教育是最好的教育,隻講對了一半,應該還有一半是引導學生適合教育。”我想由此談些體會,與大家分享。

教育之合規律:適合學生的教育

《綱要》指出,“堅持以人為本、全面實施素質教育”,“其核心是解決好培養什麼人、怎樣培養人的重大問題”。

培養什麼人,這是教育的目標問題。教育目標的貫徹與落實需要以課程為載體。在我國基礎教育全面深化課程改革的十年,國家、地方和學校從不同層面通過課程開發與實施、課程管理與評價的建設和優化,努力建構適應每一名學生發展需要的課程體系,為學生提供適合的課程,這不僅成為社會共識,也成為教育工作者踐行“合規律的教育”的基本要求與行為准則。

怎樣培養人,這是教育的方式問題。根據《綱要》提出的注重“學思結合”“知行統一”“因材施教”等要求,各級各類學校遵循教育規律和人才成長規律,創新教育教學方法,探索各種培養方式,努力提供適合學生的教育方式,促進了不同學生全面而富有個性地發展。

《綱要》實施的十年教育實踐,圍繞“培養什麼人,怎樣培養人”這一重大問題,通過一系列的教育改革與探索,致力於提供適合學生的課程與教育模式,踐行了提供適合學生教育的理念,更好落實了教育合規律的客觀要求,有效推動了教育改革,促進了教育更加公平而有質量地發展。

教育之合目的:引導學生適合教育

《綱要》強調,教育要“優先發展,育人為本,改革創新,促進公平,提高質量”,因此,教育不僅要合乎規律,更要合乎目的。

“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”,是教育的根本問題。2018年9月10日,習近平總書記在全國教育大會上強調,我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義事業奮斗終身的有用人才。

近年來,國際和國內形勢更加凸顯“為誰培養人”這一問題的重要性。對“為誰培養人”這一問題的回答指向教育的目的與方向問題。如果教育的目的與方向出現偏差,那無論所培養的人能力多強、素養多高,對國家發展與社會進步也是無益的,甚至還會產生消極作用。

教育必須有正確的目的與方向。因此,當我們在談及“適合學生的教育”時,要清醒意識到,這一觀點還隻停留在“合規律”的科學性討論的層面,也有可能背離教育的方向與目的。因此,教育工作者不僅要注重“適合學生的教育”,而且要根據教育目的與方向,努力“引導學生適合教育”。簡而言之,教育不僅需要合規律的科學實施,更需要合目的的價值選擇。

探索2020后教育:知識學習移出傳統課堂

人工智能等信息技術的迅猛發展與廣泛應用,正在改變著世界,改變著人類生存與生活方式。這是一個變革時代,一個需要邏輯思考與倫理重構的時代。技術與教育的深度融合,也必將改變教育,教育必將因信息技術的融入,而像醫學一樣更加凸顯其專業特質。

面向未來的教育,教什麼、學什麼,怎樣教、怎樣學,課堂教學必將隨技術的應用而發生根本性變革,這樣的變革本質上是一種教育合規律的實踐。上海市市西中學在本校榮獲全國基礎教育教學成果一等獎的“思維‘廣場’撬動教學深度變革、實踐‘優勢學習’研究”基礎上,啟動了主動探索未來學校存在形態的實踐性研究項目——“漫思”實驗室,明確提出了通過技術的應用,再造課堂教學流程,將知識學習移出傳統課堂的變革實踐。

從人類社會與教育發展史考察,學校教育的存在形態已經歷了兩個階段:第一階段是農業社會基於自然環境的生存互聯的學校,第二階段是在工業社會基於物質世界的信息互聯的學校,今天正在迎接的是面向未來基於精神文化的智慧互聯的學校。在基於精神文化的智慧互聯的學校中,知識學習移出課堂不僅可能,而且成為現實。技術廣泛而深刻的應用,使每個人包括每位教師和學生,既是學習者,又是智慧與思想的貢獻者,所有人智慧與思想的互聯,構成了學校的一種存在形態,每個人在學校中學習著、交流著、分享著、創生著。由此,學校成為所有成員智慧與思想的共同體。

在“漫思”實驗室這樣呈現著未來學校形態的實驗中,將知識學習合規律地移出傳統課堂,在傳統的課堂之外,運用互聯網絡、移動終端等技術與資源,足以實現適合學生的教育。而在課堂教學中,可以更好地“引導學生適合教育”,使教育合乎目的,更好體現教育的目的與方向性要求,更好地關注能力培養與素養提升,更好地實現思維的培育和思想的創生。

“漫思”教育2020后,我們不僅要關注“培養什麼人,怎樣培養人,更要關注“為誰培養人”,使教育體現“合規律”和“合目的”的要求,堅持兼具教育“適合學生”和“引導學生適合教育”,這才是最好的教育。特別是在面向技術與教育日趨深度融合的未來之時,學校不妨探索將知識學習移出傳統課堂,在課堂中更加專注於引導學生適合教育,這或許是2020后教育改革與發展的走向之一。(董君武)

(作者系上海市市西中學校長)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博