平塘县司法局走企业访群众办实事解难题

2021年03月03日10:56  来源:多彩贵州网
 

平塘县司法局强部署、严举措、办实事、解难题,全员出动,切实推动“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动走深、走细、走实、走出成效。

强部署,严举措。制定印发《平塘县司法局“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动实施方案》,成立由局长为组长的大走访工作领导小组,联合金盆街道、掌布镇对大走访活动作安排部署,将68名司法行政干部职工(包括临聘人员)、2名政法委员、5名综治干部划分为19个工作组分赴19个村、社区开展大走访活动。先后召开工作动员部署会、工作推进会,对工作目标、重点任务、走访要求作强调,熟悉大走访活动流程,提前做好对接摸底,进一步理清工作思路,把握工作重点,有力有序有效保障大走访活动的顺利开展。

抓落实,出成效。各工作组到村后,先与村支“两委”召开座谈会、公布走访活动信息等,了解情况、听取意见、梳理问题,并梳理出本村重点走访对象人员名单,分期分批开展大走访工作,确保整体入户率达到10%以上。走访过程中,按照每企一表、每户一表填写《平塘县政法信访系统大走访工作登记表》,做到数据清、问题准、情况明,并协助群众安装、实名认证“黔南智慧司法服务”APP,推进公共法律服务体系建设。

办实事,解难题。走访过程中,按照护航脱贫攻坚工作情况必问,政法信访重点工作和司法行政工作必问,群众意见建议必问,政法信访机关、干部、干警在纪律作风、依法文明执法等方面的问题线索必问,企业、群众面临的急切困难必问的“四个必问”要求,收集问题线索、矛盾纠纷、风险隐患和意见建议。对发现、收集到的涉及司法行政工作的矛盾纠纷,涉及司法行政干部、干警的突出问题线索,涉及司法行政工作的群众合理诉求,涉及改进司法行政工作的意见建议立即办理。对发现的其他领域矛盾纠纷、问题线索进行法治宣传,引导群众依法表达诉求、维护权益,并及时进行转办,维护群众的合法权益。

大走访活动开展以来,平塘县司法局共制作《大走访活动联系卡》等宣传资料5500余张,共派出走访人员473人次,走访村寨14个,社区5个,共走访重点企业90个,群众2223户,其中村干部83人,贫困户787户,党代表、人大代表、政协委员59人,人民陪审员、人民监督员、警风监督员1人,案件当事人、服务管理对象51人,律师、基层法律工作者2人,其他人员1240人,已完成走访任务数的107.60%。收集政法信访问题16个,矛盾纠纷、风险隐患等问题26个,环境卫生、基础设施等问题9个,有效解决问题15个,移交问题36个。(平塘县司法局 张玲榕)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿