贞丰县长田镇:茶叶“链”成致富路

2021年03月03日15:11  来源:人民网-贵州频道
 
茶农正在采茶。肖雄摄
茶农正在采茶。肖雄摄

“我都会来看看,现在通过我手里卖到浙江、上海、安徽等地的茶叶,不少于1000斤。”朱志益是贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县长田镇茶叶种植大户,自2月15日(农历正月初四)长田镇甬黔茶叶交易市场开市以来,他每天都会到场转转。

因为种植茶叶多年,有自己的销售渠道,一直以来,朱志益除了卖自己的茶,也帮人卖茶。

而在长田镇,像朱志益这样种茶受益的人可不少。

“现在我家种植有20多亩,今年可以采摘的10来亩,今年已经销售茶青400多斤,卖了20000多元,如果地里的茶叶全部采摘卖完,今年有个80000元的收入不成问题。”正在自家茶园里采茶的茶农李正兴说。

……

长田镇海拔在1200至1500米,非常适宜茶叶生长,1973年就开始发展种茶,具有悠久的茶叶种植历史,建有七三茶场、普子茶场、黑石茶场三大茶场。近年来,长田镇因地制宜再次加大力度发展茶叶产业,目前已发展茶叶面积2.3万亩,可采摘茶地13000亩,茶农4000余户。

茶叶种植面积在扩大,但茶农的效益并没有最大化。长田镇人大主席王登灿坦言,长田镇虽然茶叶种植历史悠久,但茶叶发展中存在“散、粗、底、缺、弱”等问题。

于是,长田镇通过不断实践探索,采取“龙头企业+合作社+农户”的模式推进茶叶产业发展,全力构建以茶叶产业为引领的特色优势产业,打破茶叶产业发展“瓶颈”。截至目前,长田镇引进贞丰县盘江茶业有限公司和贵州黔茶一号有限公司,组建产茶贫困村集体合作社4个,茶叶农户专业合作社5个,茶叶加工作坊110家。

与此同时,长田镇积极争取东西部协作帮扶资金,建成黔西南州首个贸易与服务为一体的“甬黔茶叶交易市场”,搭建茶叶交易平台,整合贞丰县周边乡镇、县市茶叶资源,拓宽了当地百姓的销售渠道。

“目前长田镇以茶叶为主体,通过市场的建立让我们的茶叶小户变大户,让茶叶大户变加工户,让加工户变成茶叶经纪人,推动全镇茶叶又好又快发展。”王登灿说。

这几日,正是春茶采摘收购时,也是长田镇甬黔茶叶交易市场热闹的时候,来自浙江、山东、上海等地的茶商纷纷到市场与当地茶农开称交易。

“我是从上海过来的,去年收了2000多斤干茶,这边的茶具有采茶时间早、价格较便宜等特点。”正在和当地茶农谈收购茶叶价格的高成荣说,算上今年,他已经连续3年到长田收购茶叶。

据统计,2019年长田镇甬黔茶叶交易市场投入使用以来,先后有浙江、山东、安徽等40余家省内外茶商企进驻收购茶叶,累计完成干茶交易量40万斤,交易额达7000万元,茶叶已“链”成当地茶农的致富路。

“现在,茶农销售的干茶价格同期每斤平均比以往多收益了30元以上,大大增加了茶农的发展信心。”王登灿表示,巩固脱贫成果和乡村振兴都离不开产业,下一步,长田镇将在茶叶“链”上下功夫,打响品牌,推进茶产业链的整合和价值的提升。(肖雄)

茶商正在打包干茶。肖雄摄
茶商正在打包干茶。肖雄摄
(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿