贵州省纪委监委派驻第八纪检监察组:让监督执纪问责硬起来实下去

2021年03月01日14:38  
 

“加大司法腐败惩治力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。”长期以来,省纪委监委派驻第八纪检监察组坚守职责定位,聚焦主责主业,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以高质量派驻监督工作保障法院系统高质量发展。

“今年,我组将围绕高质量发展主题,注重打基础、着力抓规范、持续强能力、全面促发展,提升工作标准,突出监督重点,创新监督手段,增强监督效益,以高质量派驻监督工作推动法院系统高质量发展。”派驻第八纪检监察组有关负责人表示。

据悉,按照省纪委五次全会关于“推进规范化法治化建设”的部署要求,派驻第八纪检监察组将以围绕“两个维护”强化政治监督为主题,积极推进规范化、法制化建设。

与此同时,派驻第八纪检监察组明确将推动政法队伍教育整顿和聚焦老百姓“愁盼”问题推进司法为民为“两个重点”,特别是督促法院开展政法队伍教育整顿,巩固转化成果,坚持问题导向,深入查找审判执行中隐藏的司法腐败,重点整治法官与律师间违规交往、向管理服务对象借款及违规放贷、规避监督,干警违规从事营利活动,圈子文化、离任人员违规从业等问题。针对放权有余、控权不足和有制度不落实,强化审判执行权监督制约。

“充分发挥全面从严治党引领保障作用,把严的主基调长期坚持下去,真管真严、敢管敢严、长管长严,让监督执纪问责硬起来、实下去,聚焦老百姓愁盼问题,严查群众反映强烈的久拖不决、久拖不执等热点痛点堵点,促进司法公平正义。”省纪委省监委派驻第八纪检监察组负责人表示。(贵州省纪委监委派驻第八纪检监察组)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿