从“靠山吃山” 到旅游富民

2021年03月01日08:25  来源:贵州日报
 

2月23日,记者从三穗县城驱车到达台烈镇颇洞村生态农业旅游示范园,洁净的水泥路铺展而来,房前屋后花草相间,村中大大小小的农家院、采摘园引人注目。

“草莓园从去年12月底开始采摘,要持续到清明节前后。我这个园有30亩,能够顺利盘活下来,得益于村里的发展。”颇洞村草莓园老板吴细成乐呵呵地说。

曾经的颇洞村人均年收入仅5000多元,村民们过着“靠山吃山”的日子。近年来,该村在政府积极引导下,制定了科学发展规划、加强基础设施建设,探索出了一条乡村振兴新路子。

2016年,颇洞村获批国家级AAA级旅游景区,在外务工多年的吴细成借此东风返乡创业,次年他便在村里搭建了12个草莓大棚。

“第一年,我的草莓园就挣了10万元。由于颇洞是一个旅游景点,地理位置好,一到周末我的果子都不够卖。”提起发展给他带来的红利,吴细成笑得合不拢嘴。

从2017年的12个大棚扩大到今天的32个大棚,吴细成给记者算起了经济账:“每公斤按照市场零售价80元计算,每个大棚可产生效益4万元,32个大棚预计能收入120万元。”

如今,颇洞村有农家乐6个、乡村采摘园7个旅游业蓬勃发展,实现了从“靠山吃山”到旅游富民的转变。2020年,颇洞村生态农业旅游示范园接待游客22.5万人次,旅游综合收入2360万元,村集体经济累计达323万元,村民人均纯收入18016元。

另一头,在与颇洞村相隔17公里的八弓镇界牌村AAA级贵洞景区,刚立春不久,景区内的郁金香、洋水仙等花种百花齐放,吸引了不少游客前来观赏。

以前界牌村的大多数村民都选择外出务工,2016年,为了切实帮助当地群众就业增收,村里积极探索“党支部+公司+农户”的发展模式,依托独特的生态环境优势和文化旅游资源,成功打造了国家3A级景区——贵洞景区,让绿水青山变成了手中的“金饭碗”,村民们也跟着吃上了“旅游饭”。

“我就是本地村民,在景区内管理花花草草,自己的务工费加上土地流转费用,一年下来能收入3万多元。”贵洞景区员工张先梅说。

目前,贵洞景区内稳定就业59人,人均实现年增收27000元以上。2020年,该景区实现全年接待游客25万余人次。

如今,三穗县旅游依托自身生态优势,探索出了一条“农旅+”发展之路。截至2020年底,全县成功创建了贵洞、颇洞、寨头、木良4个3A级景区,全年接待游客达222万人次,实现旅游综合收入达19.33亿元。(贵州日报天眼新闻记者 蒋鸿琪 通讯员 田曜华 杨秀珍)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿