松桃:

“村社合一”助生猪产业规模化

2021年02月23日08:30  来源:贵州日报
 

2月5日,松桃自治县大坪场镇干串村凉水井小区生猪养殖示范点,一辆辆运输生猪的货车有序排列着,一头头膘肥体壮的生猪经过登记后,被送上运输车运往省内市场。

“去年7月补栏1500头生猪,今天出栏1470头。”村支书伍明军说,干串村村级集体经济今年实现开门红。

近年来,松桃自治县将生猪作为县级主导产业之一。为进一步提高扶贫产业“造血”功能,松桃对生猪产业进行“村社合一”项目改革,强化实体化运行。干串村作为大坪场镇5个生猪代养点的典范,首批生猪顺利出栏更加坚定该镇发展生猪代养的信心。

在推进“村社合一”过程中,松桃始终坚持合作社在村党支部领导下开展运营,大力发展村级产业,发展壮大村级集体经济,不断拓宽群众增收致富渠道,巩固脱贫攻坚成效。

铁骑力士集团作为统一规划猪舍、统一提供猪苗、饲料以及疫苗药品等的主体,在松桃自治县生猪产业项目改革中起着十分重要的作用。

“凉水井小区是松桃自治县第一个投产运营、生猪顺利出栏的村级集体经济养殖小区。”铁骑力士集团铜仁区域分公司经理赵伟介绍,目前,铁骑力士集团在松桃村级集体经济代养小区共20个,规模5万头,待建小区35个,规模7万头,预计今年年底达到12万头的规模,带动养殖场周边千余人就业。(贵州日报天眼新闻记者 白春霞)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿