遵义播州区一站式服务助力农民工返岗

2021年02月22日08:05  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 蒋洪飞)2月20日一早,家住遵义市播州区铁厂镇青坑村的杨立友夫妇就开始打包行李,准备前往浙江台州返岗务工,但与以往汽车、火车的匆忙倒车相比,今年他们夫妻俩要比以往轻松得多。

下午2点,杨立友夫妇来到播州区万寿广场,这里不仅有区创业就业劳务协会的工作人员热情为他们登记,解答用工企业的工资情况、生产生活情况,并组织他们搭乘返岗复工直通车。遵义农商行还为他们现场办理相关金融业务,还为他们提供了含有口罩、应急药、方便面、矿泉水、小棉被等爱心大礼包,保障他们安心出行。

这是播州区今年开展的第二批有组织劳务输出,600余名务工人员搭乘返岗复工直通车前往广东、浙江、福建等地务工。

今年,为促进全区有组织劳务输出,播州区人社局构建“党建+就业”的就业服务联动模式,推出了“线下微招全覆盖、线上招聘不打烊”活动,开展了多场线上“直播带岗”,为农民工送技能、送岗位。截至目前,已在全区178个村(社区)开展微型招聘会265场次,开播“直播带岗”5场,发放民工选岗红包1.5万元,

同时,为抢抓当前2月26日前农民工离黔返岗复工的黄金时机,通过联络长三角、珠三角的人社部门和劳务公司,落实了点对点有序便民的有组织输出方案,播州区出台了劳务输出政策,采取“一补两免三包”措施。“一补”即对由劳务公司组织统一安排工作的,负责安排就业的劳务公司对农民工所在村社给予经费补助;“两免”即2月17日开始至2月26日前往长三角、珠三角省份务工的农民工可以报名集中免费输送,所有参加有组织劳务输出的民工免费做核酸检测;“三包”即采用包专车、包专列、包专机进行“家门口到厂门口”“点对点”安全输送。

据悉,播州区预计在2月26日前,将组织劳务输出1万人以上。

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿