赫章县:党支部领办合作社实现村集体经济积累2亿余元

2021年01月26日08:25  来源:贵州日报
 

打响脱贫攻坚战以来,赫章县委组织部按照“尽锐出战、务求精准”的要求,共选派6680名驻村第一书记、下沉干部和结对帮扶干部到脱贫攻坚一线。同时,组建了26支挂牌督战队,明确910名领导干部对455个村(社区)进行挂牌督战,通过村(社区)基层党组织引领兴办合作社,有力引领带动产业发展,群众增收。

“自从有了合作社,我们收入越来越多。想想老一辈穷得连饭都吃不饱,再看看现在的好日子,心里甜。”河镇乡海雀村村民王兴方笑得合不拢嘴。

近年来,海雀村党委成立农民专业合作社,大力发展产业。2020年,毕节海雀文朝荣党性教育基地与合作社“联姻”,将村里17户民宿提标改造,作为基地学员住宿,采取“基地+合作社+农户”组织方式,带动群众致富,15户民宿共获得分红21.21万元,参与民宿产业的村民王兴方获分红1.474万元。

曾经的古达乡三爱村,土地零散、产业发展滞后、群众收入少。自从村党支部成立了合作社,带动村民规模化种植杨梅、西瓜、四季豆等作物,村民收入逐年提高。如今,该村合作社又和贵州赖茅集团责任有限公司合作,兴办洞窖酒厂,进一步助力群众增收。

“与企业合作,在我们村洞藏了8万斤酒,采取‘合作社+公司+农户’组织方式,预计合作社每年可分红10多万元。”古达乡党委副书记陈涛说。

安乐溪乡小河社区突出“产业联合”,建立党支部领办的联合社,采取“一帮多”“强带弱”方式,大力发展天麻产业。2020年增加村集体经济积累30余万元,带动全乡200余户农户增收致富。

打响脱贫攻坚战至今,赫章县成立了929个合作社(集体股份经济合作社456个、农民专业合作社473个),吸纳40余万人(贫困群众21万余人)入社,争取3600万元资金扶持壮大村集体经济,实现村集体经济积累2亿余元。(陈鹏 贵州日报天眼新闻记者 马丹)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿