大方:临时党支部成为巡察干部的“充电站”

2021年01月20日10:51  来源:人民网-贵州频道
 

据大方县政府网消息:近日大方县委第七巡察组临时党支部会议上巡察组长带领巡察组党员干部开展集体学习交流。

巡察期间,针对巡察组抽调人员较多,且不易集中、理论学习时间少、日常学习与业务工作结合不紧密等问题,大方县十二届县委第十轮巡察派出的七个巡察组借助建在巡察一线的临时党支部这个平台,多种形式开展集中学习,为巡察干部“充电”补课。

巡察中,各个巡察组临时党支部书记通过定期召开支部会、专题会、上党课、交流会等形式组织组内组员开展政治理论学习、党纪党规学习和巡察业务知识学习,确保学习、工作两不误、“双推进”。除学习政治理论和业务知识外,临时党支部还经常组织巡察干部进行业务交流,针对复杂疑难问题,交流看法和经验,集思广益,不仅政治思想得到了提升,业务能力也有了进一步提升。

此外,临时党支部还建立了集体协商制度。巡察过程中如果遇到疑难问题和重大事项,经支部会议集体讨论后,由临时党支部书记作出决定,提高巡察组发现、解决问题的水平和能力。

大方县巡察办相关负责人介绍,临时党支部虽然是临时的,但是学习并没有因为“临时”而有丝毫放松和懈怠,而是按照正式党支部的标准履行学习教育的职责。每轮巡察的临时党支部一建立就定下学习“规矩”,每个星期至少一次集中学习,更好地帮助巡察干部掌握理论、推动工作。

“下一步,我们将继续加强党建与巡察工作深度融合,积极发挥临时党支部战斗堡垒作用,在强化对巡察干部的教育、管理、监督上下功夫,着力打造‘忠诚、干净、担当’的巡察队伍,切实发挥尖兵、利剑作用。”大方县委巡察办相关负责人表示。

截至目前,该县共进行了10轮巡察,先后建立临时党支部50个,抽调党员100余名,组织开展支部活动160余次,进一步增强了巡察队伍的凝聚力、战斗力,磨砺了巡察“利剑”,为切实推进巡察工作向纵深发展打下坚实基础。(赵 春)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿