生态环境持续向好 赤水河成水清岸绿“生态河”

2021年01月14日14:48  来源:多彩贵州网
 

时下正值寒冬,赤水河清澈见底,在竹海间蜿蜒流向长江。

正在大棚里打理金钗石斛幼苗的赤水市旺隆镇村民袁图会一边忙碌,一边介绍道:“以前靠传统农作物,每年收入仅有一万多元。现在依托良好的生态环境,栽培本地特有的金钗石斛,年收入达到10万元以上。”

“我们家土地有二十多亩,现在我们种了石斛,种石斛的同时我们需要树来遮阴,我们把它全部种了树,一年产生的收入大概在十多万元。”袁图会说。

袁图会家的变化,正是得益于贵州赤水河流域跨省生态补偿、联动执法等一系列机制的落地。

贵州省以赤水河为重点,与云南、四川协调合作,建立首个长江经济带跨省生态补偿机制,为破解长江经济带生态修复保护与地方发展转型难题做出了探索。

赤水市与四川省泸州市合江县建立了赤水河流域保护联动执法的长效机制,每个季度都分别对赤水市交界的段面进行联合监测,重点污染源每年开展一次联合交叉执法检查,形成了生态环境资源保护的合力。特别是《贵州赤水河流域保护条例》颁布实施以来,赤水市始终坚持“生态优先、绿色发展、共建共享”发展战略,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,突出重点、强化措施、综合整治,进一步规范了赤水河流域开发、利用、治理等活动,牢牢守住了生态和发展两条底线。

近年来,贵州省始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持生态优先、绿色发展,着力在推动渔民建档立卡、船网回收处置、渔民转产转业等方面精准发力,高质量推进禁捕退捕工作,实现河畅、水清、鱼游、岸绿,有效筑牢长江上游生态安全屏障。

贵州省投巨资对赤水河进行生态治理,将赤水河作为全省生态文明体制机制改革试验田。

在酿酒企业集中的仁怀市,通过推进流域酿造废水治理,建成酿酒废水集中污水处理设施19座,污水处理能力达每天5.04万吨。

茅台集团投资4.3亿元进行冷却水循环利用改造,每年减少用水315万吨。一些白酒小作坊被兼并重组,进入产业园区规范化发展,实施统一集中治污,并试点实行第三方治理。

赤水河流域是长江流域首条实施全面“十年禁渔”的一级支流。从2017年1月1日零时至2026年12月31日24时,国家农业部在赤水河流域实施全面禁渔10年的措施,全流域、全时段全面禁止一切捕捞行为。全面禁渔以来,赤水河水域生态环境显著改善,所有监测断面均达到规定水质类别。

截至目前,赤水河出水断面水质由Ⅲ类提高到了Ⅱ类,生态环境得到了有效改善。(彭典)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿