广州番禺区帮扶赫章县开展医疗扶贫——

“番禺楼”里的精湛医术获点赞

2021年01月12日08:15  来源:贵州日报
 

1月6日,赫章县中医院“番禺楼”内的骨伤科候诊区,站满了等待就诊的病人。

“番禺楼”是广州市番禺区在赫章县中医院援建的一栋门诊楼。2017年6月,按照东西部医疗扶贫协作计划,广州市番禺区与毕节市赫章县卫生健康系统签订扶贫协作和对口帮扶合作框架协议,由番禺区中医院对口帮扶赫章县中医院。

“赫章县地处乌蒙山区,由于山区群众长期务农及不良的生活习惯,骨科疾病非常多。”番禺区帮扶专家、赫章县中医院挂职副院长陈潮锋一边接诊病人一边告诉记者。

2018年9月18日,陈潮锋来到赫章县中医院开展帮扶。工作中,他发现,骨科类病人很多,但医院却没有建立专业的骨伤科。“能否在赫章建立一个专业的骨伤科。”陈潮锋开始盘算。

凭借多年的骨伤科从医经验,陈潮锋从最开始的病房卫生、查房流程、骨伤科就医流程设置开始,一步一个脚印带着赫章中医院的医疗团队一点点积累,用4个月的时间建立了骨伤科。

赫章县罗州镇光明村村民施文珍常年备受膝关节疼痛折磨,干不了重活。为了治病,她经常去毕节、贵阳等地看病,花了不少费用。

今年9月,施文珍听说赫章县有位番禺来的专家,抱着试一试的心态来到赫章县中医院就诊。陈潮锋诊疗后对她进行了人工膝关节表面置换手术,术后不久,她就能下地行走。

“感谢陈潮锋医生,感谢赫章县中医院的医生们。”在赫章县中医院骨伤科的墙上,施文珍送来的格外醒目。“骨伤科获得毕节市市级重点专科称号,下一步的目标是申报省级重点专科,不仅要给赫章的病人解决病痛问题,还力争服务更多周边县区的病人。”陈潮锋说。

倾情帮扶促发展,呵护健康暖民心。3年多来,番禺区通过组团式、分批次、订单式对赫章县中医院进行帮扶,先后选派陈潮锋等18名普外、骨科、麻醉、护理专家组团到赫章县中医院指导开展医疗帮扶,进一步改善赫章县中医院医疗设施和医疗水平,让群众享受到优质的医疗服务。

“2020年6月22日,建筑面积4687.15平方米,总投资1555万元的赫章县中医院番禺楼落成开诊。与2015年相比,2020年我们的年住院人次、手术量已经翻了10倍,在番禺区的帮扶下,我们技术水平提高很快。”赫章县中医院院长王桂芬说。(贵州日报天眼新闻记者 王星 谢朝政)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿