白云区扎实推进对口帮扶长顺县白云山镇工作

目前已完成帮扶项目12个,覆盖贫困户405户

2020年07月13日09:39  来源:贵阳日报
 

图为白云区驻白云山镇帮扶干部查看凉水村食用菌种植基地项目进展情况。

本报讯 7月6日,记者从白云区获悉,该区扎实推进对口帮扶长顺县白云山镇工作,自与该镇结对帮扶以来,共投入帮扶资金1504.41万元,目前已完成帮扶项目12个,覆盖贫困户405户,累计实现分红65.61万元。

据了解,白云区全面贯彻中央、省、市脱贫攻坚决策部署,强化责任担当,制定了对口帮扶长顺县白云山镇工作方案,成立了以区委、区政府主要领导担任双组长的帮扶工作领导小组,实行月调度机制,细致谋划帮扶措施,定期研判督导帮扶工作开展情况。自2017年结对帮扶长顺县白云山镇以来,白云区共投入帮扶资金1504.41万元,其中财政专项扶贫资金1130万元,社会帮扶资金374.41万元,用于推进帮扶项目建设。

白云区对口帮扶白云山镇项目中,涉及产业发展、基础设施建设、补齐短板等三个方面12个项目,包括金山村但家香酥鸭养殖基地、中院村养兔基地、改尧社区蔬菜冷库、凉水村食用菌种植基地、思京村小龙虾养殖基地等,目前,12个项目均已建成投用,帮扶项目覆盖贫困户405户,累计实现分红65.61万元。

此外,白云区平台公司白云城乡蓬莱公司还在白云山镇开展了苗木花卉“异地保供”基地建设,采取“白云区平台公司及企业订单+项目公司+长顺县白云山镇平台公司+基地+农户(贫困户)”的运营管理模式,投资3000万元在白云山镇思京村新建精品苗木示范基地500亩,示范引领周边村集体及贫困户发展苗木种植1000亩。目前已完成土地流转以及苗木基地基础设施建设,已种植紫薇、桂花、木芙蓉等七个品种的苗木,种植面积350余亩。

据悉,白云区通过实施产业帮扶、市场帮扶、就业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶、社会力量帮扶“六项带动帮扶工程”,全力助推长顺县白云山镇完成脱贫攻坚任务。截至目前,共带动白云山镇贫困人口667户2208人脱贫,贫困发生率下降至1.28%。(贵阳日报融媒体记者 梁婧 文/图)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿