贵州参加2020非遗品牌大会(广州) 共商非遗品牌振兴之路

2020年12月30日15:05  来源:人民网-贵州频道
 

据贵州省非物质文化遗产保护中心消息:12月27日,“2020非遗品牌大会” 在广州图书馆盛大开幕。大会由广东省文化和旅游厅指导,广州市文化广电旅游局主办。文化和旅游部非物质文化遗产司一级巡视员王晨阳在致辞中表示,非遗品牌大会已经成为传统工艺振兴中的一项亮点工作,希望大会能够长期的举办下去,把关心、参与传统工艺品牌建设的各界人士汇集起来,一年一度地总结会商品牌建设的经验做法,推出年度传统工艺品牌,共同推动传统工艺高质量发展。

贵州茅台酒酿造技艺国家级非遗代表性传承人季克良,传统工艺贵州工作站站长、苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院院长赵罡,省文化和旅游厅非遗处一级调研员王娟、省非遗中心主任龙佑铭应邀参加大会。

在品牌分享会上,季克良先生做了《贵州茅台的品牌发展之路》主旨演讲,CBC建筑中心主任、全球城乡创新发展研究中心主任彭礼孝做了《非遗古城的空间价值创造》主旨演讲,中山大学旅游管理学院教授、博士生导师孙九霞做了《文旅融合下的非遗旅游品牌化之道》主旨演讲,从不同的角度诠释了当前国际经济大环境下各个领域与非遗品牌的融合之道。

大会打破行业壁垒,邀请了政界、学界、商界、媒体、非遗传承人、设计师等代表参加圆桌论坛,重点关注“非遗如何赋能行业和品牌”与“非遗品牌传播与大事件营销”,聚焦“品牌建设、非遗创新、晋级国礼、营销传播、接轨新生代”等热门话题,汇聚多元观点,激发深度探讨,在文化与经济、城市与乡村、传统与未来之间搭建桥梁,助力新时代、新格局下非遗品牌的传播与发展。

第一场《“非遗+设计”赋能行业和品牌》圆桌论坛由广州美术学院工艺美术学院院长齐喆主持,第二场《非遗品牌传播与大事件营销》圆桌论坛由赵罡主持。清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛教授、北京国际设计周副主任兼策划总监曾辉、上海美术学院设计系教授章莉莉、广州永庆坊项目运营负责人黄莎杉、深圳国瓷永丰源董事长刘权辉、广州赵家狮第五代传人赵伟斌,以及刚刚入选人类非物质文化遗产代表性名录的太极拳嫡传人陈娟女士等国内非遗专家学者、相关优秀企业代表、传承人代表,分别从学术研究、传媒观察、文旅开发、案例分析等多角度切入,提出多元而具有前瞻性的新观点,分享国内非遗品牌的运营与探索,深度探讨了非遗品牌的成长道路与方向。

北京师范大学教授、博士生导师萧放对圆桌论坛进行了总结陈词,阐述了新型传播形势下关于非遗品牌传播的独到见解。他认为非遗品牌大会本身就是非遗重要的传播平台和活动品牌,寄望广州能继续做好这个平台,助力非遗品牌发展和振兴。

本届品牌大会还在广州图书馆配套举行了“非遗活化 品牌振兴——2020非遗品牌展”,展期为12月26日至1月3日。同时,在广州塔一楼环形展廊,广州市文化广电旅游局举办的“广州潮州非遗精品展”也在持续进行,与本次非遗品牌大会隔江呼应。(贵州省非物质文化遗产保护中心)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿