实干担当写好脱贫答卷 齐心协力共赴小康之约

——贵阳市税务系统助力脱贫攻坚综述

2020年12月16日08:10  来源:贵阳日报
 

在脱贫攻坚战场上,贵阳税务人情系百姓,勇挑重担,真正把帮扶工作做到了群众心坎上。截至目前,贵阳市税务局先后派出64名驻村干部,直接投入帮扶资金1284万余元,引进帮扶资金3236万余元,帮扶的4个贫困村已全部脱贫出列。

党建引领 凝聚扶贫力量

扶贫是一项系统工程,工作量大,涉及面广,党建扶贫能够充分发挥党组织的优势,搭好平台,找对方向,起到“四两拨千斤”的作用。

近年来,贵阳市税务局坚持党建带扶贫,利用基层党组织的组织优势,发动和凝聚各党支部和全体党员,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,扎实推进党建扶贫、教育扶贫、产业扶贫、税收扶贫、法治扶贫、健康扶贫等系列扶贫工作,突显税收在脱贫攻坚领域的职能效应。

不仅如此,贵阳市税务局还坚持“一人驻村,全局帮扶”,驻村第一书记针对性地帮助指导村党支部健全各项规章制度,为帮扶村经济发展出谋划策,提升村支两委、村民党员带领群众致富的能力。

“人很朴素,又很实在,是位难得的好干部!”这是开阳县花梨镇新山村村民对贵阳市税务局派下来的驻村干部刘虎的评价。

2018年4月,刘虎任新山村第一书记,一干就是2年多。贫困户没有钱买猪仔,他想办法联系捐赠猪仔4头、黄牛2头;为了改善贫困户的居住条件,他挤出驻村经费,帮助贫困户购置家用电器和生活用品;村民房子不幸被烧毁,他又协调资金为其解决临时居住问题。

如今,在刘虎的带领下,新山村旧貌换新颜。

贵阳市税务局还有很多像刘虎一样的驻村干部。如今,贵阳市各级税务系统的20名驻村干部仍旧坚守在脱贫攻坚一线,不畏劳苦,默默奉献,只为乡村旧貌换新颜,村民脸上绽开幸福花。

“目前市局还在帮扶4个村,虽然4个已全都脱贫,但我们还会继续关注,全力给予帮助和扶持,为脱贫攻坚贡献税务力量。”贵阳市税务局党委书记、局长谢学刚说。

落实政策 释放税收红利

给钱给物,只能解一时之困,通过扶持项目和产业发展,增强贫困地区的“造血功能”,才能彻底斩断穷根。

贵州富之源科技(集团)有限公司(以下简称“贵州富之源集团”)位于贵阳市修文工业园区,是贵州本土一家大型现代化农牧企业。 (下转5版)(上接1版)

“近年来,国家减税政策一波接一波,作为一家农牧企业,我们在税务部门的指导下用足用好政策,将减税的效益运用到生产技术研发和扩大生产上,企业经济效益进一步提高。”贵州富之源集团财务总监郑隆刚说。

贵州富之源集团在享受减税降费政策红利的同时,通过“公司+家庭农场”以及“19518工程” ,将政策红利向当地农户释放,成为带动群众脱贫致富的中坚力量。

如今,贵州富之源集团已直接带动修文当地135户养殖户走上增收致富的道路,并解决了500余名剩余劳动力就业的问题。

在贵阳,像贵州富之源集团这样在享受减税降费优惠政策的同时,不忘初心助力脱贫攻坚的企业不在少数。

为让更多企业享受到优惠政策,贵阳市税务局进一步用活用好财政部《现行支持脱贫攻坚税收政策相关文件目录》和国家税务总局《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引汇编》,切实落实农业生产资料成本减免税相关优惠政策,大力支持企业发展,持续释放税收红利。

据不完全统计,近三年来,全市享受扶贫税收优惠政策的企业达119万户次,减免税收72.7亿元,涉及“从事农、林、牧、渔业项目减免企业所得税”“蔬菜流通环节免征增值税”“农业生产者销售的自产农产品免征增值税”等39项税收优惠项目,真正使减税降费红利直接惠及广大小微企业和涉农企业。

精准发力 助力乡村振兴

决战决胜脱贫攻坚,一方面要确保剩余贫困人口如期脱贫,另一方面要巩固脱贫成果,防止返贫和产生新的贫困。但扶贫工作千头万绪,村与村情况不同,要解决的问题也不一样,须从实际出发、因地制宜,精准识贫、精准发力。

为此,贵阳市税务局整合帮扶资金,协调结对帮扶企业,牵线搭桥联系各方力量,帮助解决村集体经济发展过程中资金、技术、管理、政策等问题,变输血为造血,激发贫困户脱贫致富内生动力。

三江村位于贵阳市乌当区水田镇,共有8个村民组,农户484户1946人。“三江村是传统农业村,出产的蔬菜瓜果品质良好,但地处偏僻,交通不畅,鲜果蔬菜很难卖出去。”三江村党支部书记汤忠秀说。

如何立足村子实际,发展产业带动农户脱贫致富?乌当区税务局与村支两委探索出一条立足三江、适合三江的发展之路,先后为三江村提供资金支持30余万元,用于打造食用菌种植、加工、交易集散地。同时,积极发展三江村马二沟示范种植蔬菜基地260亩,带动农户34户入股,其中低收入家庭16户,充分解决了贫困户就业问题。

乌当区税务局帮助三江村发展产业项目只是贵阳市税务部门想方设法筑牢脱贫根基的方法之一。

贵阳市税务局还帮助开阳县花梨镇十字村打造优质大米、精品水果、绿色蔬菜自有品牌;帮助扶持清镇市王庄乡小坡村建设村集体项目;投资建设息烽县小寨坝镇田兴村绿壳鸡养殖基地项目……

脱贫攻坚不仅要充分发挥产业带动作用,还要积极建设完善基础设施。

茅坡村是开阳县偏远山村之一,山高坡陡,地少人多,曾经有很多贫困户。导致茅坡村贫困的原因之一便是基础设施落后。贵阳市税务局通过一系列措施完善基础设施,让村子旧貌换新颜。

如今,贵阳市税务局帮扶的几个村庄焕发出新的生机,呈现出“村民上进、产业发展、乡村美丽”的新气象。

(贵阳日报融媒体记者 张晨)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿