贵州农信结对帮扶书写“务川样板”

2020年12月14日15:40  来源:人民网-贵州频道
 

涪洋镇前进村辣椒加工现场。

2019年4月24日,经贵州省人民政府批准,务川自治县正式退出贫困县序列,标志着务川彻底撕掉了“贫困标签”。贵州农信社结对帮扶务川脱贫攻坚被誉为金融扶贫的“务川样板”。

5年来,贵州农信社累计向务川投放信贷资金200亿元、捐赠资金2.64亿元,有力助推了务川农业产业、文旅产业发展,切实推进公益事业项目建设和人居环境改善。

涪洋镇水背溪人居环境改造。

按照中央“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的重要指示精神,贵州农信社制定《贵州省农村信用社结对帮扶务川自治县脱贫攻坚巩固提升实施方案(2020—2022年)》,投入新一轮战斗,助力务川提升脱贫攻坚成色,实现同步小康目标。

“根扎得稳”用心用情用力助脱贫

“有了资金注入,产业发展也有了后劲,如今我们都成为参与分红的老板了。”金秋时节,遵义市务川自治县柏村镇后坝社区群众满心欢喜, 大伙此前通过土地流转及基地务工获得收益,现在还能通过利益联结得到分红。

贵州农信捐赠修建项目——涪洋镇前进村辣椒加工厂。

后坝社区群众所说的资金注入源于务川农商银行柏村支行100万元支农再贷款。

自2015年结对帮扶务川以来,贵州农信社坚持扶贫与扶智并举,从系统内选派3名政治素质好、工作能力强的业务骨干驻扎在贫困村开展驻村帮扶。同时,根据务川不同板块致贫属性,采取多变战术综合应对。

加大普惠金融服务扶贫力度,通过布放ATM机、POS机、“村村通” 助农取款机,签约“黔农云”“黔农e贷”,为农户节约人工、车费成本6500多万元;建立“助农脱贫流动服务站”,开展流动金融服务;组织召开“金融致富学校”“助农脱贫金融夜校”7650 余场,受益群众达40余万人。

贵州农信社捐赠1600万元援建项目——桃符村。

投放个人贷款45.98亿元,支持人居环境改造及家庭消费。投放教育贷款2.95亿元,用于学校项目建设和农村家庭助学。投放医疗贷款3.05亿元,用于医院购买设备和医疗用品。

此外,贵州农信社党员干部还积极开展爱心“1+1”育才帮扶行动, 338名党员干部结对帮扶建档立卡贫困户子女,落实帮扶资金60余万元。

贵州农信社捐赠2400万信贷扶贫项目——仡佬之源景区。

正是一系列惠农政策的实施,使得务川群众生产生活环境得到极大改善,增强了群众的幸福感和获得感, 激发了群众脱贫致富的内生动力。

“行百里者半九十,为山九仞绝不能功亏一篑,站在新的历史方位, 我们将坚决克服疫情影响,巩固脱贫攻坚成果,继续深入推进金融扶贫。”贵州农信社党委副书记、副理事长、主任马林波表示。

“干长得壮” 扶持一个产业带动一批农户

8月底,来到位于务川自治县涪洋镇前进村的辣椒加工基地,一车车鲜椒被烘干后,便被大货车运往重庆、湖南等地。而在几年前,这个村一直缺乏资金建立致富产业。

农户卖鲜椒现场。

2018年,贵州农信社捐资960万元,帮助前进村建立辣椒加工厂,购置烘干、冷藏加工设备,延长生产链,增加群众收入。

在辣椒加工厂负责鲜辣椒烘烤的张国英介绍,利用7月至10月的辣椒收获季,不仅每天能在厂里赚到90元,还能把自家种的辣椒卖给保底收购的加工厂,待到轮种花菜等蔬菜时,又在村里负责育苗、种植等工作,收入不断。

“现在村里像张国英这样的群众有了收入,更多群众通过利益联结, 实现每亩辣椒种植盈利4200元至7000元。”前进村村支书高健说,农户每销售1斤辣椒,村集体就获得收益0.1元,收益的70%可分给贫困户,帮助其改善生活,仅2019年,村里就有80 多户贫困户参与分红。

务川自治县柏村镇后坝社区股份经济合作社发展产业。

在务川自治县镇南镇同心村,山坡上遍布的花椒林刚完成采摘剪枝。

“采用‘合作社+企业+农户’组织方式种植的花椒,发展前期需要大量资金投入。”据务川农业产业扶贫开发投资有限公司(以下简称务川农投)副总经理简景介绍,今年年初公司从贵州农信社贷款2000万元,用于壮大花椒产业,贷款时间快,对产业支持及时。

今年以来,务川农投已在镇南镇镇南社区投资1500多万元,用于建设花椒加工厂。目前,两条花椒深加工生产线正在有序建设中,建成后将对新鲜花椒进行杀青、烘干、包装等加工处理,进一步提升花椒产品附加值。

务川自治县柏村镇后坝社区股份经济合作社羊肚菌烘干。

通过产业引进、项目援建、提供贷款等方式,贵州农信社给予务川大力支持,援建3个农业产业加工项目,发展辣椒、花椒等订单农业, 5年实现产值800万元,推动扶贫由“输血式”向“造血式”转变,努力做到“扶持一个产业,带动一批农户,致富一个村庄”。

“果育得甜” 群众获得感大幅提升

在务川易地扶贫搬迁群众最多的大坪集中安置点,贵州农信社着力填补易地扶贫搬迁金融服务空白。

流动服务车加大服务频度,专职片区客户经理针对老弱病残等特殊客群开展上门服务。充分运用扶贫再贷款政策,创新发放“迁居富”贷款800余万元,有效支持搬迁群众就业创业,实现“稳得住、能致富”的目标。

信贷支持的养牛产业。

付林是“迁居富”受益人之一,2018年搬到大坪集中安置点后不久, 他就在务川主城银杏街道找好门面自主创业,从事铝合金门窗安装。

凭着踏实勤奋,付林的小店生意不错,但周转成本也逐渐增加。

“去年7月,我到农信社办理5万元的低息贷款,缓解一定压力。” 付林说,今年3月他虽然准备好了还款,但受疫情影响,按期还款后, 他手上流动资金又面临短缺。于是,付林急忙到务川农商银行咨询延期还款政策。

“4月政策就出来了,银行针对搬迁户可以有一年的低息延期。”暂时没有还款压力后,付林将准备还款的5万元投入到新材料采购中。现在,付林每个月要接3至4户门窗安装业务,月均收入过万元。

在务川易地扶贫搬迁群众最多的大坪集中安置点,贵州农信社专职片区客户经理针对老弱病残等特殊客群开展上门服务。

目前,大坪集中安置点已经发展了70多家商户,带动搬迁群众创业就业2854人。

致富无路,曾让李正贵夫妇无可奈何。李正贵是务川浞水镇河坝村贫困户,以前一家四口只能依靠传统种植及流转土地维持生计。

近日,走进李正贵家,集中圈养了10余头肉牛的李正贵喜笑颜开。

李正贵家的变化得益于贵州农信社驻村第一书记伍朴在村里开展的“金融夜校”培训。在课上,李正贵了解到贵州农信社针对贫困户推出的“特惠贷”利率低、放贷快后,第一时间贷款5万元买来了6头牛,生活逐渐改善。

截至9月末,贵州农信社为建档立卡贫困户量身打造精准扶贫“特惠贷”,已向88.46万建档立卡贫困户提供“5万元以下、3年期以内、免担保抵押、扶贫贴息支持、县级风险补偿”的低利率、低成本贷款达517.52亿元,大大增加了贫困户贷款的可得性,助力农村产业发展,提高金融扶贫的精确性和可持续性。(贵州农信社供稿供图)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿