大龙开发区税务局钱进:我是一个兵 回归老百姓

2020年12月05日20:02  来源:人民网-贵州频道
 
大龙开发区税务局钱进在入户走访群众
大龙开发区税务局钱进在入户走访群众

曾经,他是年轻的士兵;现在,他仍是年轻的“战士”。虽然军中绿装换成税务蓝装,但他仍以战士自居,以冲锋为己任,以脱贫攻坚为使命,始终不忘初心、常怀爱心、永守真心。他,就是大龙开发区税务局驻村干部——钱进。对他来说,工作就是命令,扶贫就是战斗。

初心:我将无我,不负使命

疫情就是命令,防控就是责任。2020年春节前夕,为了迎接脱贫攻坚成效考核已连续加班两个月的钱进,本想春节在家好好陪陪家人孩子,可是一场新型冠状病毒引起的肺炎疫情席卷全国,打乱了钱进原本的计划。党和国家领导人高度重视、亲自督战,贵州省启动重大突发事件一级响应,省、市、开发区政府第一时间做出指令,无一不彰显此次疫情形势十分严峻。随着“抗击新型冠状病毒肺炎”冲锋号在鲢鱼塘村吹响,钱进也毅然离开家人回到了村里防控一线,投身守护全村人民的生命安全和疫情防控工作。

在防控工作中,钱进根据防控指挥部的命令,组织村干部用两天的时间对全村1896人开展地毯式排查,了解每户人员的进出情况和身体状况,坚决做到不漏一户、不落一人。对外省来村或回乡人员进行登记,清早出去要到晚上才回到驻村宿舍,回来后还没来得及煮一包泡面,就要把一天的数据及时汇总上报,饿了只能啃点干面包。为了预防疫情的发生,钱进同志领着村干部对每家每户开展新冠疫情宣传。他深知,如果预防工作不到位,没有有效做好村民的思想工作,一旦疫情在鲢鱼塘村爆发,后果将难以估量。最终,在钱进苦口婆心的劝导下,4户村民取消或推迟喜酒宴席。

2020年2月11日晚上9点钟,正在卡点值守的他接到了妻子的电话:“爸爸在家晕倒了,正在等救护车来,你能不能回来一下啊?”挂断电话后他焦急万分,心里一边是对父亲病情的担忧和愧疚,一边是放不下疫情防控工作的紧急。村支书了解到他家的情况后马上安排了临时接班人员,并要他火速赶到玉屏医院照顾好老人。他心中虽然满怀对父亲的牵挂与愧疚,但他还是表示自己不能舍弃战友去当“逃兵”,村支书说道:让你回家这是命令,村里有我们,你不要担心,作为一名“战士”你必须执行“命令”。经诊断父亲得的是急性心肌梗死,因病情危重,只能连夜将父亲送到了铜仁市人民医院,期间接到不知道多少电话向他询问疫情防控的细节工作,他都耐心向同事们讲解。所幸经过抢救老人总算是挺了过来,本想在医院好好照顾下父亲,但是村里疫情防控的任务更让他放不下心,在医院里呆了两天,给妻子和母亲交待了几句又匆匆地赶回了村里,又继续投身到鲢鱼塘村的疫情防控第一线。

爱心:心怀大爱,不问归期

“钱叔叔,今天我家拿到房子钥匙和合同了!您的帮助,我家没齿难忘!非常谢谢您!”这是2018年4月25日晚,钱进收到的贫困户女儿在微信上的感谢。2017年11月,钱进在走访中发现田敏珍户家里困难,女儿大学刚毕业还在考研,她在玉屏县城租了一间小屋,做些酸菜来卖,每月收入除去房租、生活费后所剩无几。得知这一情况后,钱进连夜赶到玉屏了解贫困户的具体困难和需求并及时向上级反映相关情况并于2017年12月按流程将该户纳入建档立卡贫困户。因为贫困户女儿个性要强,考研阶段心理压力大,钱进多次对其进行思想引导、积极开导。2018年2月,女儿也考上了贵州大学的研究生,为解决她家的安全住房,政府让其在大屯购买了保障性安全住房,拿到钥匙后,贫困户女儿发了上述感谢微信。

为了打赢脱贫攻坚这场硬仗,他离开尚且年幼的儿子,家庭的重担全都压到了妻子柔弱的肩上。犹记得,接到鲢鱼塘村驻村任务的通知时,儿子才刚满一岁,妻子又刚调换工作岗位,时常需要加班。尽管家里有诸多实际困难,尽管在很长一段时间里妻子总是嗔怒道:“在我们最需你的时候,你总是不在……”,尽管对妻儿满怀愧疚,他还是坚定的选择了到党和组织最需要他的地方去,将组织托付的重担一一解决。面对妻子的嗔怪,他时常开导妻子:“你是我的妻子,照顾你我责无旁贷。但现在组织需要我,我曾经是名军人,现在是一名党员,我只有请求你多多谅解,你就支持一下吧,回来后,我一定加倍补偿你和孩子!”距离钱进到鲢鱼塘村开展驻村工作已经过去3年,钱进帮助了一个又一个贫困户家庭走出贫困,用自己的爱心和责任心,践行着自己驻村干部的使命和担当。

真心:古道热肠,将心比心

在驻村帮扶过程中,钱进深深知道:农村、农民工作,就是拿真心换真心,只有“真心”才能和群众“贴心”。他是这么想的,也是这么做的。

2017年11月,在田家组的入户走访中,到了田根生家,刚一进户,田根生的爱人用疑惑的眼光看着他,认为这个干部也就是来走走过场,摆摆样子。在访谈中不愿把真心话讲出来,时常防备着他,不让看户口本、合医本等相关证件,不让拍照。得知田根生是2级残疾人,一直没有办理残疾补助金时,钱进利用中午时间到镇政府的残联给他领了申请表,送到他爱人手上,教她填好申请后又送到县城里进行了申报。当他再一次上门时,她眼里的疑惑已经不见了,更多的是信任和感激的眼神。

在鲢鱼塘村斜滩组有一个贫困户,叫姚祖树,由于智力上有一些障碍,无法交流,钱进第一次去了解情况的时候,这个贫困户只会呆呆地看着他,不会说也不会笑。因为生活上自理能力差,钱进每次去看他都帮他把家里卫生打扫一遍,把换下的脏衣服洗了,给他叠被子、叠衣服,慢慢的这个贫困户会跟着钱进学叠衣服和被子了。有一次,钱进见他头发长了也不剪,问旁边的邻居才知道,他都是几个月才在赶集时去镇上剪一次,了解这个情况后,钱进跑去朋友的理发店简单的学了些理发的基础知识,借上理发工具,第二天一早就赶到姚祖树家,给他剪了头发、剃了胡子。姚祖树看着镜子里理了发的自己不停地“嘿嘿嘿”笑个不停。在后面的日子里,姚祖树只要看到钱进,都会呵呵地露出笑脸。

如今,他所驻守的村已经顺利脱贫,群众的生活也越来越好。从人民子弟兵到税务工作者、从脱贫攻坚到疫情防控,钱进同志始终将人民的利益放在第一位。不论任何时候,只要党和人民有需要,他都第一时间冲锋在前,牢记共产党人的初心与使命,为自身所爱的共产主义事业而奋斗,为脱贫攻坚工作奉献自己全部的力量。(大龙经济开发区税务局 钱进) 

给贫困群众理发
给贫困群众理发
钱进在入户走访群众
钱进在入户走访群众
(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿