贵阳职院:以高质量党建为引领 建新时代特色高职院校

孙远桃

2020年12月04日09:25  来源:人民网-贵州频道
 

“五年来,贵阳职业技术学院坚持围绕‘三大发展’战略,主动适应省、市现代产业体系,不断深化改革、扩大开放、凝心聚力、攻坚克难,学院办学水平、综合实力得到显著提升,特色鲜明、质量一流高职院校建设取得较大进展,建成‘省级优质高等职业院校’,圆满完成上级党委、政府交给我们的各项任务。”说起贵阳职业技术学院五年来取得的成就,该校党委书记王廷志说。

在多年的教学实践中,贵阳职业技术学院始终坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针政策,确保学院沿着为党育人、为国育才的正确方向不断发展;始终坚持服务地方,积极主动适应国家和地方经济与社会发展需要,使学院始终保持生机活力和竞争优势;始终坚持改革发展,深化办学体制和育人机制改革,激发办学活力;始终坚持开放发展,以世界眼光关注国内外职业教育发展前沿,进一步扩大国际影响力,努力将学院建设成为一所具有中国特色的高水平高职院校。

党建引领 将“立德树人”贯穿办学治校全程巧妙利用教学楼的走廊空间,将其建设成独具特色的党建文化长廊;把党员活动室与专业实训室建设相结合,让学生在学习专业课程的同时融入思政课程教育……走进贵阳职业技术学院装备制造分院,一系列独具特色的党建工作载体或平台成为一道道亮丽的风景线。

为充分发挥党支部在教育管理党员和教学中的监督引领作用,该学院以分院教学楼、实训中心、廊道等场所为平台,通过开展党建+技能竞赛、党建+创先争优、党建+立德树人、党建+廉政文化、党建+四抓教育等系列活动,让党建工作得到润物细无声的落地落实。

“高校立身之本在于立德树人。学院通过把党员活动室建设与专业实训室建设结合起来,把专业课程与课程思政融合起来,把党建文化与专业文化加起来,把工匠文化与技能竞赛链接起来,不断拓宽文化育人主渠道,开辟文化育人新课堂,进一步提升了学院党组织的组织力、战斗力和生机活力。”贵阳职业技术学院装备制造分院党总支书记李明龙说。

抓党建就是抓效率、抓党建就是抓质量、抓党建就是抓发展,把党支部标准化、规范化建设与提高教育教学质量和人才培养质量紧密结合,装备制造分院并非个例。全媒体时代,为了更好地抢占青年教师学生的思想高地、心灵高地,发挥基层党组织在教育教学中宣传师生、凝聚师生、组织师生、激发师生的内生动力,贵阳职业技术学院党委始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入推进“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“创新型党组织创建”推动基层组织工作创新,党的基层组织建设得到全面加强,党员队伍持续壮大,党的组织体系更加健全,党组织政治功能和组织力不断增强,为推动学院改革升级发展提供了坚实的组织保障、政治保障。

五年来,贵阳职业技术学院5个党总支和直属党支部先后被授予省级“先进基层党组织”“五好基层党组织”称号,21个党总支和党支部被授予省、市教育工委“先进基层党组织”或“五好基层党组织”称号;5名党员、2名党务工作者分别获省委、市委、省委教育工委授予的“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”称号,党建工作成了学院开展各项工作、提升综合竞争实力的核心和重要抓手。

产建融合 持续提升人才培养质量

“能选到一个喜欢的专业,并且能在工作中学以致用,我觉得我是幸运的。”贵阳职业技术学院2020届学生周平说。2017年,来自贵州省威宁县的周平考入该学院的城市轨道交通运营管理专业,开始3年的学习生涯。2年的理论学习,1年的实际操作培训,2020年7月,周平顺利进入贵阳市城市轨道交通集团有限公司运营分公司工作,实习期结束后至少能拿到4000元以上的收入。

在贵阳职业技术学院,像周平这样“毕业即可实现就业”的学生还很多。作为贵州省铁道、轨道交通专业特色办学单位,五年来,贵阳职业技术学院以坚持服务区域发展为宗旨,围绕贵州省“大扶贫、大数据、大生态”三大战略和贵阳市实施高水平对外开放加快推动经济高质量发展实际,不断探索地方高校人才服务、科技服务、资源服务、智库服务、文化服务“五位一体”新型高校服务模式,打造了以互联网为特色、产学一体的大数据云计算人才培养基地、政校企共建大数据呼叫人才培养培训基地,为贵州省的互联网、智能终端和智慧城市等应用服务提供全面的技术人才支撑。

同时,紧扣西南铁路、贵阳市城市轨道交通发展需求,与铁路、城市轨道交通等行业企业建立“校企合作”的战略联盟,为西南铁路、城市轨道交通行业输送了大批专业技能人才,实现了学校和企业合作办学、合作育人、合作就业,共同发展。

为了助力贵州高质量打赢脱贫攻坚战,学院强力推进教育助力脱贫攻坚工作,对口帮扶雷山县大塘镇高岩村、清镇市卫城镇犀牛村、流长乡黑土村、暗流镇沙田村等四个贫困村,选派4名驻村干部担任同步小康驻村第一书记、工作组组长,通过开展“三访四查五看六保”工作,落实各类扶贫项目资金700余万元。此外,学校还在“订单班”招生、大学生创业、继续教育、入学资助、农产品采购等方面进行政策倾斜,在产业规划、农村技能培训、课题开发、校农结合等方面发力,充分发挥了“科技扶贫”和“科研扶贫”的积极优势,为脱贫攻坚和乡村振兴提供智力支持。

国际化办学 推进国际交流与合作

招收来自老挝、印度、新加坡、柬埔寨等27国的留学生346名;与50余所国(境)外教育机构建立战略合作关系,先后有美国、英国、加拿大等国外籍教师16人在校任教,年均派出学生出国(境)交流学习30人;立项国家级澜湄合作基金项目,连续主办或承办7届中国—东盟教育交流周活动,牵头成立轨道交通职教联盟……这,是贵阳职业技术学院近年来在国际化办学方面交出的答卷。

五年来,该学院以鲜明的“服务地方、开放办学、校企融合”的办学特色,坚持实施“走出去、引进来”国际化办学模式,先后与70多所国(境)外教育机构建立了战略合作关系,在引进优质教育资源、人才培养的国际合作、人员的国际交流(包括教师与学生交流)、中外合作办学以及教育资源的国际共享等方面进行了全方位多层次多模式的探索。

在此期间,学院以活动为载体,全面加强师生国际(地区)交流与合作,通过实施“企业+境内外大学+学院”的办学模式,建立了与境外大学合作的教师互访制度和学生研修制度。与此同时,与加拿大荷兰学院共同向贵州省教育厅申报了“计算机网络技术”和“酒店管理”两个专业项目,通过采取引进加拿大能力本位教学模式,促进学院内部专业内涵建设,成为贵阳市高校中首个有“国字号”的合作项目。

此外,学院还通过“中德(贵阳)职业技能培训中心”建设,引进德国优质教育资源,与贵阳职业技术学院省级优质校建设、国家级高技能人才培训基地建设相结合,建成贵阳市高等职业教育开放合作的品牌。2018年底,贵阳职业技术学院还与清华大学、北京大学等八所高校共同入选外交部、教育部授予的国家级对外交流项目,2019年对澜沧江-湄公河沿岸五国开展轨道交通专业培训,为中老、中泰铁路建设储备人才。

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在接续奋斗里书写。随着“十四五”规划的实施,贵阳职业技术学院将一如既往地促进和服务于学院发展的总体目标,一如既往地抓好干部队伍建设,一如既往地夯实各项管理基础,一如既往地服务于广大师生,奋力谱写新时代贵阳职院高质量发展的崭新篇章,为推动区域经济社会发展作出新的更大贡献。

(责编:陈晶晶、李瑞桥)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿