独山县麻万镇花园村干群团结一心——

围着火盆子共谋未来发展路

2020年12月02日08:37  来源:贵州日报
 

11月27日,初冬时节的独山大地格外湿冷,而在麻万镇花园村纳麻组村民郭润强家里却是“热火朝天”,村民围着火盆子开起了院坝会,听党的十九届五中全会精神宣讲,一起谋划花园村的未来发展路。

“现在政策好,路修通了,还带我们搞产业,今天开会,我也想为大家出一分力。”一大早,68岁的郭润强就从隔壁四邻借来了十多条长条凳和五个火盆,烧起炭火等待乡亲们。

“大会提出要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,这为咱们花园村未来的发展指明了方向,更鼓足了干劲……”村党总支书记覃光汉慷慨激昂地给乡亲们讲解全会精神。当说到村里贫困群众已经全部脱贫,村民一边鼓掌一边叫好。

脱贫攻坚工作开展以来,花园村变化翻天覆地——新修5.5公里通组路,8.64公里串户路全部硬化;建立3个村级合作社,推进茶叶、海花草和蔬菜产业,覆盖贫困户344户1224人;获得80万元改革资金支持,推进农村“三变”改革示范村建设……

一项项扶贫政策落到实处,全村上下尝到了政策的“甜头”,村民的干劲越来越足。

“咱们既然叫花园村,我觉得还得在环境卫生整治和村庄美化上下功夫,把咱们村建成‘花园’。”

“我们这里距离县城近,下一步是不是可以把房前屋后利用起来,也搞点庭院经济增加收入。”

听完宣讲,村民你一言我一语,讨论起村里未来的发展。

“对对对,全会提出了许多指导性强、密切关系到农村发展的好政策,只要咱们团结一心,花园村的好日子还在后头。”每当有人提出好点子、好想法,覃光汉一边记录,一边补充起来。

火盆子里的炭火越烧越旺,大家讨论的气氛也越发热烈。

(贵州日报天眼新闻记者 莫宇)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿