国庆期间贵州天气预报:多阴雨天气 总体不影响出行

2020年09月29日17:05  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳9月29日电 9月29日,贵州省气象台发布长假期间天气预报:2020年中秋、国庆期间,除10月1日-2日外,贵州多阴雨天气,气温先升后降,总体适宜交通出行。同时,气象部门建议农民朋友抢晴收割。

据预计,10月1-2日,除省的北部地区以外,全省大部为阴天间多云天气,气温相对节前有所升高,最高气温能达24℃以上。同时地势高处会有晨雾出现,早上自驾出行的朋友需要注意交通安全。

10月2日夜间起至4日,雨水将从北向南影响贵州,出现降温降雨天气过程。3日白天省的中东部地区气温开始明显下降,降温幅度达5-8℃。4日,省的南部地区出现降温,降温幅度达5-10℃。降温降雨阶段,体感会略觉湿凉,出行的市民可以多带件外套。

10月5日起,雨水开始逐步“收敛”,5-7日全省维持阴雨天气,气温维持偏低状态。

10月8日,假期尾声,天空状况开始好转,全省气温有所回升。

气象专家指出,总的来说,2020年中秋、国庆长假期间贵州虽多阴雨天气,但降雨以短时强降水天气为主,无大范围强降水天气发生,总体天气形势不影响出行。鉴于9月贵州降雨偏多,建议各相关部门关注当地气象台站发布的最新气象预报信息,加强交通监控,防范长假期间雨雾天气对交通运输的不利影响,并做好局部强降水引发的山洪、塌方滑坡等灾害的应对处置。涉农部门要抓住各地降雨间隙期组织好秋收作物的抢收抢晒。(龙章榆 郑奕) 

(责编:罗彬月、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿