贵州刺梨精彩亮相广州国际大健康产业博览会

2020年09月18日15:49  来源:人民网-贵州频道
 
贵州刺梨精彩亮相广州。贵州省工信厅提供
贵州刺梨精彩亮相广州。贵州省工信厅提供

来自贵州高原大山的维C之王——贵州刺梨,精彩亮相第29届中国(广州)国际大健康产业交易博览会。在240平米展区内,刺梨展品丰富多彩,刺梨原汁、口服液、刺梨干、刺梨含片、刺梨精粉等参展产品引来各方客商咨询洽谈,交口称赞贵州刺梨为健康珍果。

据悉,本次展会由贵州省工业和信息化厅率20余家贵州刺梨重点企业组成代表团,携手广药王老吉、娃哈哈集团两大巨头共同举办贵州刺梨展区,借力著名品牌赋能,大力推介贵州刺梨,提升品牌影响力,推动消费扶贫,助力脱贫攻坚。

贵州刺梨,维C之王。刺梨是贵州特有的天然植物资源,果实扁圆,外多芒刺,味甘微涩,营养丰富。研究表明,每100克刺梨果肉富含维生素C高达2300多毫克,是苹果的500倍,柑橘的50倍,猕猴桃的10倍,是名副其实的天然“维C之王”。上世纪80年代,我省刺梨饮料还被选为中国女排专用饮料之一,为中国女排五连冠作出了应有贡献。

贵州刺梨,食药同源。刺梨具有药食双重属性,研究表明,刺梨含有SOD、POD、多酚、黄酮、氨基酸及多种微量元素,具有抗病毒、抗辐射和抗癌等辅助作用。目前,贵州刺梨成功列入国家卫健委批准的食品新资源目录。新冠肺炎疫情期间,贵州向湖北捐赠了近4000万元的刺梨产品,为打赢疫情防控阻击战贡献了贵州力量。

贵州刺梨,脱贫金果。得益于贵州良好的生态环境,贵州刺梨质优量大,省委、省政府高度重视,将其确定为重点培育的十二大高效特色农业产业之一。贵州通过“加工企业+合作社+基地+农户”组织方式,提升规范化、标准化种植水平,实施订单保底收购,建立完善利益联结机制。2019年,全省刺梨种植受益农户6.5万户、21.7万人,实现收入近4亿元,户均增收6138元,有力助推了脱贫攻坚。

贵州刺梨,铸造品牌。刺梨不宜生吃,需要加工成果汁(原汁)、果脯、果酒等产品才能走进千家万户,贵州制定了刺梨产业发展推进方案,倾力打造“贵州刺梨·维C之王”公共品牌,引进优强企业进行战略合作,发挥“王老吉”开发了“刺柠吉”、“娃哈哈”开发“刺梨C”等系列产品的品牌和渠道优势,不断推进贵州刺梨获得了广大消费者认可。

当前,贵州正全力将贵州刺梨打造成为助推群众脱贫致富的大产业,让贵州刺梨真正走出大山、走出贵州、走进全国人民的心里。随着“贵州刺梨·维C之王”深入人心,刺梨产品正逐渐成为大众消费新时尚、营养健康新风尚。钟南山院士在今年4月28日出席2020年贵州刺梨产业发展论坛暨刺柠吉2亿元扶贫消费券上线仪式,直言自己是“贵州人”,并科普维生素C具有提高免疫力的作用,与广药集团董事长李楚源走进直播间,向网友介绍刺梨、刺柠吉产品,引发强烈反响,为贵州刺梨市场注入了强劲动力,极大地鼓舞了贵州刺梨企业的信心。(贵州省工信厅提供)

(责编:郜林筱、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿