道真忠信镇

花椒产业照亮增收致富路

2020年09月14日15:26  来源:贵州日报
 

走近道真忠信镇岩坪花椒烘干厂,烘干线的轰鸣声迎耳而来,处处弥漫着花椒的馨香,工人井然有序地将收获的花椒剪枝、烘干、筛选、包装等一片繁忙的景象。

产业兴则百业兴,产业强则百业强。道真自治县忠信镇坚持实施强党建、抓产业、促脱贫的发展主基调,通过引进重庆飞春园林绿化有限公司,大力发展花椒产业。现建成花椒产业基地1500余亩,涉及农户173户725人,其中贫困户41户162人。

“在政府的大力帮扶下,虽然吃穿不愁,总感觉是在拖累政府,还是想自力更生,现在有了这么一个离家近的产业基地,每天在基地里上班,一天就能挣80元,还能够就近照顾家人。”忠信镇水石脚村贫困户邓林奉说。

在忠信镇,像邓林奉这样为照顾老人小孩而在家务工的贫困户还有很多。有一份稳定的工作,又能方便照看家人,这是他们曾经想都不敢想的愿望,如今这个愿望在产业扶贫政策的支持上实现了,这让他们对增收致富有了信心,对美好生活有了盼头。

“2017开始,公司在忠信镇流转土地种植花椒,现已经开始投产,亩产130斤左右,总产量9万余斤,产值达一百多万元。明年花椒大量投产,预计明年总产量达23万斤以上,总产值300万左右。”重庆飞春园林有限公司负责人王飞春说。

今年的花椒喜获丰收,不仅仅让公司负责人王飞春喜笑颜开,也为在基地务工的贫困户点亮了增收致富之路。

忠信镇依托产业扶贫政策,按照“产业兴旺”的发展思路,大力发展花椒种植加工业,让花椒产业成为促农增收、打赢脱贫攻坚战的支柱产业之一。同时,大力支持食用菌、经果林等产业基地快速发展,带领贫困户和周边农民增收致富,进一步夯实乡村振兴的基石,为决胜脱贫攻坚、全面小康添砖加瓦。 (商磊)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿