桐梓:选好指导员 推进党建工作全覆盖

2020年08月09日13:57  来源:人民网-贵州频道
 

桐梓县财政局选派党建指导员陈玉兰同志到会计师行业指导党建工作

“听了党建指导员给我们宣讲政策,我觉得党建与企业发展状况密切相关,改变了我以前对个体企业党建的错误认识,我发现我店里许多员工对党建工作也更清晰了,下步我要围绕我的酒店发展来抓党建,通过抓好党建促生意兴隆。”金箔酒店经理金鑫说。“从前,我和金鑫说的有同感,认为非公企业党建不能为企业带来实效。但自我担任4家非公企业的党建指导员以来,我深刻体会到党组织是党在企业中的战斗堡垒,在企业发展中发挥政治引领作用,是企业职工群众的政治核心。”海校街道党建指导员娄小玉说。

桐梓县委及时调整充实了县委非公经济组织企业和社会组织工作委员会,设办公室,明确了工作职责,强化了主责主业意识。印发年度工作要点,明确年度重点工作任务清单,有序推进非公经济组织和社会组织(以下简称“两新”组织)党建工作。通过新一轮摸底排查出293家,党组织覆盖率87%以上。针对排查出来的部分“两新”组织建立党组织难、党建工作难等问题,从各成员单位已选派44名党建指导员指导党建工作58次。

“通过多次上门指导党建业务,让我感受到娄山商会对党建的迫切需求以及对党建业务的高度重视,商会会员积极参与支部组织的各类活动,积极向党组织靠拢,目前已交申请5人,发展积极分子2名,面对这样的工作成效,我感觉很有意义,接下来我要督促落实好‘三会一课’、民主评议党员、谈心谈话等制度,帮助做好党员教育管理等工作。”娄山关街道党工委选派党建指导员罗晓旭说。

学有示范,跟有榜样。桐梓县围绕“党组织标准化规范化和支部阵地规范化建设”,加强非公企业、民办学校、律师行业等领域规范化建设。结合各职能部门党组织牵头创建的7个示范点,组织召开了全县“两新”组织党建工作现场观摩会,推进各领域党建齐头并进。“以前,我自认为我的律师事务所党建工作不错,但通过这次现场观摩会,让我发现我同彩阳集团、大关社区的党建工作相比,差距还很大,我们主动融入城市党建的方法和力度还不够,履行社会责任的力度还要加大。”贵遵律师事务所负责人张绍明说。

“我们及时安排律师到蟠龙社区易地扶贫搬迁安置点接访群众,充分运用我们律师在法律知识上的优势,参与调解化解社区矛盾纠纷等。全力做好服务居民群众,反哺社会,我们行业发展才更有生命力和希望。”贵遵律师事务所党支部书记张绍勇说。

桐梓县坚持围绕中心抓党建,引导“两新组织”在急难险重时彰显担当作为。据不完全统计,在新冠肺炎疫情防控中,桐梓县农商会、贵州源锦水泥有限公司等多家“两新组织”捐款捐物约500万余元支援疫情防控。组织27家规模以上“两新组织”参与全县“双千帮带”工程,助力农村合作社和村级集体经济发展。(文/图 昌德奇)

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博