贵州铜仁:为干事者撑腰 向诬告者亮剑

2020年08月05日09:05  来源:人民网-贵州频道
 

日前,贵州省铜仁市碧江区坝黄镇派出所教导员向某受到不实举报,该区纪委监委及时为其澄清正名,消除不良影响。

“感谢组织为我澄清了事实!”澄清正名会上,向某说出了自己的心声:得知自己被举报后,情绪一直低落,认为平时工作认真,为群众干了不少事,心里很是想不通,现在思想包袱终于放下了,以后会更加努力工作。

近年来,贵州省铜仁市纪检监察机关为鼓励党员干部担当作为,营造良好的干事创业环境,开展了查处诬告陷害行为和澄清正名工作,给担当者吃下“定心丸”、让诬告陷害者自吞“苦果”、为干事者“撑腰”。

澄清——让干事者轻装上阵

日前,贵州省印江自治县纪委监委来到沙子坡镇青球村原支部书记任某家中,为他进行了澄清正名,解开他的“心结”。

“经过我们调查,群众举报你的问题不属实,但鉴于你在工作中的失误,我们对你进行提醒谈话……”面对纪检监察干部寥寥数语,任某某感动的眼泪夺眶而出。

去年 4月,群众举报任某有“弄虚作假、套取国家危房改造补助资金;利用职务便利,把自家评为精准扶贫户;吃拿卡要,搞一言堂……”等6条问题。经调查,群众的举报不属实,该县纪检监察机关及时进行澄清正名。

该市根据贵州省纪委省监委《关于开展澄清正名工作的指导意见》等有关精神,核查认定检举控告失实且有必要予以澄清的,经主动与澄清对象沟通,听取相关意见,并获批准后,采取发函说明、当面说明、开会说明、通报等方式予以澄清,激发了干部精气神,营造“为担当者担当、为干事者撑腰,让流汗者不流泪、担当者没有后顾之忧”的良好氛围。

亮剑——让诬告者付出代价

日前,贵州省德江县公安局依法对袁某予以罚款500元的行政处罚。

去年6月,该县纪委收到“关于该县荆角乡前茶寨村党支部书记赵某‘利用职权贪污村里拆迁款;其妻杨某利用不当手段当上村妇联代表’等问题”的举报信。

经调查,举报内容不属实。该举报系袁某酒后恶意举报,该行为涉嫌捏造事实诬告他人,影响较为恶劣。于是,该县纪委监委根据有关规定,把袁某按照处理权限移交公安部门调查处理。

该市各级纪检监察机关高举激浊扬清利剑,对诬告陷害行为依纪依法一查到底,决不让诬告者阴谋得逞。对涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。对查处的诬告陷害典型案例,及时公开通报,充分发挥反面典型的警示作用,达到查处一个、震慑一批、教育一片的效果。

“只有让诬告者受到严惩,体会到代价之重,才能刹住歪风邪气,形成激励党员干部新担当新作为的正向氛围。”贵州省石阡县委常委、县纪委书记、县监委主任张晓亮说。

机制——营造风清气正生态

“感谢纪检监察机关给予我免责处理,让我感受到组织的极大关心和厚爱,今后我一定会转变工作作风,认真履职……”

日前,贵州省松桃自治县冷水溪镇黑水村一贫困户享受了精准扶贫政策后,因随妻落户至蓼皋街道落塘社区又重复享受精准扶贫政策,作为帮扶责任人的杨某帮扶期间发现了该问题,并积极果断采取补救措施免于处理。

今年4月,该县出台尽职免责实施办法,进一步完善尽职免责机制。截至目前,该县共对2人给予尽职免责。

该市各级纪检监察机关坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,市纪委印发了《关于严肃查处诬告陷害信访举报行为的通知》等文件,通过规范工作机制、加大惩处力度、强化激励关怀等措施,旗帜鲜明地为担当者担当、为干事者撑腰,及时为被错告诬告党员干部澄清正名,保护党员干部干事创业积极性主动性创造性,为有本事、敢于坚持原则的干部鼓劲,让他们不受委屈,不背包袱,轻装上阵。

“我们要旗帜鲜明为敢于担当者撑腰鼓劲,大胆使用容错纠错机制,扎实开展澄清正名工作,严惩诬告陷害行为,进一步激励干部敢担当、勇创新、善作为。”贵州省铜仁市委常委、市纪委书记、市监委代理主任钟汰甬表示。(秦锦)  

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博