搬出深山摘窮帽 就業穩定日子美

黔西縣錦繡街道錦繡花都社區搬遷群眾 付興雲

2020年11月09日08:28  來源:貴州日報
 

我叫付興雲,原是黔西縣錦星鎮洪湖村的村民,每天過著面朝黃土背朝天的生活。

隨著兩個孩子升學,開銷逐漸增多,再加上妻子是個“藥罐子”,入不敷出成為常態,我們家戴上了貧困戶的帽子。

講到這裡,不得不說我是幸運的。2018年5月,我們家搬到黔西縣錦繡花都社區,成為了新市民。

“老付,今天村干部又來勸我們搬到城裡去,我們到底去不去?”這是搬遷前妻子問我的話。

走還是留?當時我一直很矛盾。

我大半生都住在農村,每天和土地打交道,一下子搬到城裡去,就怕適應不了城市生活。城裡做什麼事都需要花錢,自己又沒有穩定收入,現在的家雖然破爛了點,但好在溫飽不愁。

然而,想到家裡通往外界的路不好走,每次趕集都是人背馬馱,孩子上學也不方便。咬咬牙,我還是決定搬出來。

搬到錦繡花都以后,開始我們很不適應,能聊天的人少,整天待在家裡很少外出,而且生活開銷大,一度后悔搬遷。

后來在社區干部的幫助下,我找到了一個門衛的工作,每月工資2800元。得益於國家的好政策,孩子讀書也不花一分錢。如今,我整個人充滿著精氣神,我家也徹底摘掉了貧困戶的帽子。

苦盡甘來。現在,我有穩定的工作,妻子在縣城裡打零工,家庭收入有保障。下班后,我還能到老年服務中心、文化站等地方玩耍,社區也經常舉辦熱鬧的文娛活動,日子越過越滋潤。

如果還有人問我,后悔搬來嗎?我可以很明確地告訴他,搬出來過上了幸福新生活,這一切都是黨和政府給予的,我倍加珍惜和感恩。(貴州日報天眼新聞記者 盛道利 整理)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿