撂下鋤頭舉相機 定格咱們家鄉美

2020年10月26日08:05  來源:貴州日報
 

在黔西縣洪水鎮解放村,20多位村民自發成立了“柳岸水鄉”農民攝影協會,他們忙時握著鋤頭搞生產,閑時拿著相機攝影,不僅追求自己的興趣愛好,記錄著生活的點滴變化,還通過舉辦攝影展宣傳家鄉、推薦家鄉。

在解放村的水果基地,記者遇到了正在拍照的代遠富。

“平時做農活也會帶著相機,看到什麼新鮮就拍什麼,尤其是農閑的時候,大家就聚在一起分享滿意的照片,交流攝影經驗。”代遠富說。

位於黔西縣西北部的解放村,水源豐富,被譽為“柳岸水鄉”。近年來,當地因地制宜發展起了紅米產業和鄉村旅游,村民的日子一天比一天紅火。

說起村裡的變化,代遠富感慨,村裡通了路,有了產業,家鄉更美了,群眾更有錢了。

“村裡的房子修得漂漂亮亮的,路也是四通八達,公交車就經過家門口,去哪都很方便,近年還發展起新產業。住在我們解放村,感覺特別幸福。”代遠富說道。

2019年,解放村的農民人均可支配收入超過10000元。隨著生活水平不斷提高,代遠富和幾位志同道合的村民便一起搞起了攝影。他告訴記者,現在村民們不再只是面朝黃土背朝天,手裡拿的不只是鋤頭,還有相機。

“我們這裡的旅游發展得很好,產業又多,自己收入多了,腰包鼓了。我未來的規劃就是種好紅米02,背著相機,帶著老伴,到全國各地去旅游,把祖國的大好河山記錄下來。”代遠富對生活充滿了期待。(黔西縣融媒體中心記者 熊朝光 熊立燕 祁德超)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿