貴州桐梓:培養鄉村振興領軍人才 青春綻放人生最美芳華

2020年10月23日14:19  來源:人民網-貴州頻道
 

鄉村振興,人才振興是關鍵。今年以來,貴州省桐梓縣始終把深入實施村級組織領軍人才培養工程作為推進鄉村振興戰略的重要抓手,將一批善經營、懂管理的人才吸納進基層黨組織和村級集體經濟組織,全面提升基層黨組織組織力、凝聚力和戰斗力。

“現在你家居住的人數是7個吧?”

“嗯,是,7個。”

這個正在開展第七次全國人口普查工作的是官倉鎮朱天村黨支部書記、村委會主任朱德勇,他是村民口中的“小朱”“德勇”……更是桐梓縣培養的8名市級領軍人才中的其中1名,還是2008年就入黨的一名“老”黨員。

朱德勇開展人口普查。陳亞江 攝

“我從外地返鄉回來的時候,入村的公路很窄、路面也都是坑坑窪窪的,兩邊的河道也比較臟亂差,基礎設施相對落后。”這是8年前的朱天村留給朱德勇的第一印象。8年前,有著605戶2776人的朱天村要產業沒產業,住的房子也是一下雨就“進水”,村民的主要收入來源都是靠出去務工打拼。青壯年都為生計出去了,家裡剩下的隻有老人和小孩。這樣的現狀堅定了在外務工的朱德勇要回鄉發展的決心。

朱德勇和村干部開會。陳亞江 攝

回鄉后,朱德勇從村裡的文書開始做起,到今天的村黨支部書記、村委會主任。8年間,朱德勇走村串戶、挨家挨戶和村民交心談心、通過走訪調研草擬了無數遍產業發展計劃、動員各方力量修路建房、積極尋求官倉鎮黨委政府幫助吸引外出的青壯年回鄉發展創業……在黨組織的培養和幫助下,這一步步走來的艱辛,朱德勇堅持下來了。

朱天村產業。陳亞江 攝

村民邱玉學一家是朱德勇的幫扶戶,在他的幫助下,邱玉學一家住上了平房、種上了高粱,兒女找到了工作,孫子享受上了好的教育……“原來我們家住的就是一個爛房子,連煮飯都要穿雨鞋。現在生活好了,有吃有穿的,真的很感謝小朱。”他激動地拉著朱德勇的手,連聲說著感謝。說起村裡的發展變化,村民李小勇也很是感慨:“說實話,這幾年黨對我們是真的好,住上了新房子。”

朱德勇說,他現在隻有一個想法,就是讓朱天村的群眾富起來,腰包鼓起來,吸引更多在外務工人員返鄉創業。讓更多的人增收致富。如今的朱天村,走進村子裡,有群眾在晒糧食、有的在管護前不久種下的大蒜、有的在為迎接明年的鄉村旅游裝修房子……大家忙得不可開交,笑得樂呵呵。

朱德勇給村民作產業技術指導。陳亞江 攝

和朱德勇一樣,每天奔走在村子各個角落的,還有桐梓縣夜郎鎮大坪村黨支部書記趙月華。1991年出生的趙月華是一名中共黨員,2016年,她放棄重慶穩定的生意,回到家鄉夜郎鎮大坪村擔任文書職務。同樣,她也是桐梓縣培養的8名市級領軍人才中的其中1名。

神情專注的趙月華。 桐梓縣融媒體中心供圖

“我剛來村裡的時候,大坪村一條公路都沒有,全靠步行,人居環境也特別差,大多數村民家裡邊幾乎沒什麼家具,人畜混居的也比較多,在家裡邊的基本上都是老人。”趙月華通過幾個月的走訪談心,了解到想要改變大坪村現狀,就要從基礎設施建設開始。說干就干,兩居工程改造、道路硬化、自來水工程修建……每天早上6點從家裡出發,常常凌晨才能到家,兩歲多的孩子一天到晚都見不到媽媽。這樣的生活成了趙月華的工作常態。“是群眾的期盼和渴讓我一直堅持到了現在,我們的努力讓他們的思想和生活發生了改變,我覺得值得。”趙月華表示。

趙月華幫助群眾搞產業。桐梓縣融媒體中心供圖

“目前就想把產業搞起來,讓他們多增加一點收入,這樣的話吸引外面的年輕人回來,讓老人老有所依。”農業興則基礎牢,農民富則國家盛。2018年,趙月華開始帶頭發展農業產業,讓群眾腰包鼓起來就成了她最關心的事。動員群眾、爭取資金、引進項目、成立合作社……經過兩年不斷努力,趙月華的願望在一步步實現。

趙月華和村民交心談心。桐梓縣融媒體中心供圖

如今,大坪村完全變了樣,全村從沒有硬化路到如今1條通村路、8條通組路,家家戶戶用上了自來水住上了安全房,全村網、電實現全覆蓋,49戶貧困戶通過移民搬遷過上了新生活。今年截至目前,大坪村已發展花椒800畝、紅梁400畝,方竹650畝、頭花蓼300余畝,還建成了全鎮唯一的高粱烘干廠。產業不僅帶動群眾發展,還促進村民就業,“現在的工作每個月有四五千塊的工資,活兒也不是很累,真心要感謝趙支書對我們的不離不棄。”說起現在的工作,村民趙俊非常滿意。據了解,大坪村的產業基地每年發放給村民工資達200多萬元,全村年人均收入超8000元。

桐梓縣切實以人才振興推動產業振興、文化振興、生態振興、組織振興,切實打造一支有文化、有干勁、有想法、愛農村、愛農民、愛農業的新型領軍人才隊伍,通過建立縣領導聯系幫帶領軍人才機制,幫助培養對象所在村開展調研指導、定期調度所在村集體經濟發展情況、幫助理清發展思路、研究解決實際困難和問題﹔打造堅強的農村基層黨組織,培養優秀農村基層黨組織書記,下大力推動鄉村組織振興。

鄉村振興的時代號角已經吹響,奏響了這個時代最為嘹亮的樂章,讓農村成為安居樂業的美麗家園,是這個時代最為動人的畫卷。吸引更多年輕人、能干的人到基層去、到農村去,把青春獻給鄉村振興,綻放人生最美的芳華。(李甜甜 陳亞江)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿