遵義播州區

做黨建特色品牌守護好綠水青山

2020年09月27日09:14  來源:貴州日報
 

長期以來,播州區牢牢守住發展和生態兩條底線,堅持在發展中保護、在保護中發展,讓“綠水青山就是金山銀山”成為“田園城市·鄉愁播州”在新時代中的一個鮮明標識。

今年以來,播州區自然資源局以基層組織標准化規范化建設為契機,注重突出特色和亮點,以自然資源品牌黨建打造為抓手,以黨員干部為著力點,將黨建工作全面貫穿到自然資源保護和開發利用中,用高質量的黨建引領,指導督促高效的業務工作,實現了黨建工作和綠水青山的相得益彰、同頻共振。

該局打造“黨建+國土空間規劃”“黨建+生態文明建設”“黨建+人防+技防”工作品牌,全面落實黨建引領業務的目標,為該區自然資源管理工作又好又快發展提供有力的保障。在全區29個地質災害防治點安裝自動化監測設備167套、普適型監測設備12個,今年在全區大雨、暴雨頻發的情況下,59個地質災害隱患點基本穩定,無人員傷亡情況發生。

在資源保護中,該局主動開展綠色礦山建設工作,黨員干部更是靠前服務,真抓實干,全區19家鋁土礦山恢復治理和長江經濟帶廢棄露天礦山治理15個圖斑已得到有效治理。

為打贏脫貧攻堅戰,該局88名黨員干部結對幫扶芶江鎮91戶貧困戶,共派駐4名干部駐村。此外,還投入1000多萬元在苟江、三岔、馬蹄、洪關等鄉鎮實施土地整治項目7個,惠及群眾近千人。新開發地質災害巡查公益性崗位100個,解決建檔立卡戶就業,全力助力脫貧群眾致富奔小康。

近年來,該局先后獲貴州省地質災害防治高標准“十有縣”建設工作先進單位、貴州省第二次土地調查先進單位、黨風廉政建設先進單位、政務服務窗口等榮譽稱號。 (黃天齊)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿