黔南羅甸:強化監督檢查 堅決制止校園餐飲浪費行為

2020年09月18日12:21  
 

“學校食堂的管理制度有沒有上牆?”“學校在節約糧食、倡導‘光盤行動’上做了哪裡工作?”連日來,羅甸縣紀委監委聯合該縣教育局等部門組成監督檢查組,到各中小學開展“厲行勤儉節約、反對鋪張浪費”專項監督檢查,實地了解各中小學落實制止餐飲浪費行為情況。

在實際工作中,羅甸縣紀委監委把校園餐飲浪費作為開展厲行節約、制止餐飲浪費監督檢查的重要內容,通過明察暗訪、查閱相關資料、召開座談會等方式,重在發現問題、督促解決問題,確保校園餐飲浪費行為得到有效制止。

“我們在本學期的開學工作會上,就將節約糧食納入學生‘開學第一課’德育教育內容。”羅甸縣第一中學相關負責人介紹,在紀檢監察干部監督提醒后,目前該校已通過召開主題班會、短信、微信群、電子屏等多種途徑大力宣傳,引導師生爭當厲行節約的倡導者、踐行者、宣傳者,積極營造了“節約光榮、浪費可恥”的校園氛圍。

既要加強正面引導,也要注重剛性約束。監督檢查組立足“再監督再檢查”職責定位,督促縣教育局等單位落實監管責任,對照節約糧食、反對浪費相關規定,加大對學校食材採購、學生用餐、剩余菜品處置等環節的日常監督,並督促加強師德師風教育,推動全體教師在厲行節約、制止浪費行動中,以身示范帶頭養成良好習慣。

“學生就餐時,由校班子領導輪流值班監督,引導學生踐行‘光盤行動’。”羅甸縣第二小學負責人介紹,該校還通過組織黑板報比賽等方式,以圖文並茂的形式,針對小學生行為習慣加強文明用餐日常教育。

此外,該縣紀委監委還暢通信訪舉報渠道,及時受理和處置群眾反映的問題線索,對涉及校園鋪張浪費問題將嚴肅查處並通報曝光,形成震懾。

“現在學生用餐后交回的餐盤明顯‘干淨’了,每日垃圾桶裡的餐余垃圾也少了很多。”據了解,該縣專項檢查共發現問題5個,已督促相關單位全部整改。

“學校是餐飲浪費監督的重點場所,也是文明習慣養成的重要陣地。”羅甸縣紀委監委有關負責人表示,在持續推動校園厲行節約的同時,將同步緊盯黨員領導干部、公職人員及機關食堂、公務接待等重點對象及場所,推動形成勤儉節約新風尚。

(黔南州紀委監委)

來源:貴州省紀委監委網站

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿