發現和感受大山的獨特精彩

——東西部扶貧協作“6+1”省級媒體聚焦貴州

2020年08月31日09:46  來源:貴州日報
 

山海情深,協作無間。

2013年2月,國務院辦公廳印發《關於開展對口幫扶貴州工作的指導意見》,明確了東部6個省(直轄市)8個城市與貴州省8個市(州)“一對一”結對幫扶關系。

2016年10月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於進一步加強東西部扶貧協作工作的指導意見》,明確由東部上海、廣州、杭州、寧波、蘇州、青島、大連等7個發達城市對口幫扶貴州省遵義、六盤水、安順、畢節、銅仁、黔東南、黔南、黔西南等8個市州。

自此,沿海發達城市的資源與真情紛紛“抵達”貴州各脫貧攻堅戰場,經過近5年的共進退,東西部扶貧協作在貴州大地上結出累累碩果。

為講好東西部扶貧協作故事,充分報道和展示中國減貧脫困奇跡的新篇章,8月25至30日,“山海同行·決勝今朝”東西部扶貧協作“6+1”省級媒體主題採訪活動走進貴州,媒體記者們圍繞“兩不愁三保障”、易地扶貧搬遷、文化旅游扶貧、干部交流及產業、就業、消費扶貧等主題進行採訪,用手中的筆和鏡頭,見証貴州好故事,解密貴州好產業,感受貴州大發展,全方位聚焦東西部扶貧協作成果。

傳遞貴州好故事

“一畝香蔥能掙2萬多元,上海‘冰力’和遵義‘給力’缺一不可,這樣的故事太有能量了。”

8月25日,在遵義市湄潭縣黃家壩街道官堰居的香蔥基地,為了把上海出資建起的制冰廠幫助湄潭小香蔥迎來大發展的“好故事”全方位展現給上海觀眾,上海廣播電視台融媒體中心的記者毛睿和搭檔孟雷全程奔跑,將素材收集到滿卡。

了解到8年來上海市持續加大對遵義市的幫扶力度,堅持高位推動、集中力量、整合優勢,真金白銀、真心實意、真幫實扶,僅上海市級援助遵義市財政專項資金就達14.4億元,2020年財政援助資金達4.14億元,為歷年之最的情況后,上海採訪團的記者們更是深深感受到協作的力量。

“家就住在城南社區,走路5分鐘到車間,一個月收入3000元,做鞋子簡單,通過培訓,上了年紀也可以工作補貼家用。”

安順市紫雲城南社區易地扶貧搬安置點在城南社區扶貧車間裡,60歲的劉杰英拿著剛縫好的鞋面,嫻熟的穿著鞋帶,身穿布依族服飾的她吸引了山東採訪團記者們的注意,了解了這個“家門口就業”的故事,半島都市報記者王永端感慨:“城南社區裡的搬遷戶生活真不錯。”

在東西部扶貧協作中,貴州的精彩故事何止於此。

在銅仁市玉屏侗族自治縣朱家場鎮謝橋村,“謝橋鄉愁”館的主廚楊開群正在為大家制作侗族特色菜——油茶米湯雞。

48歲的楊開群是村裡的建檔立卡貧困戶,10幾年前丈夫患病離世,生活的重擔全落到她一個人肩上。2018年,圍繞玉屏特色產業、建設重點項目和扶貧企業,太倉投入190萬元的幫扶資金,協助謝橋村發展油茶加工、鄉村旅游、民宿餐飲等為一體的綜合產業,楊開群的生活從此迎來了轉機。

一道油茶米湯雞,蘇銅兩地結深情。楊開群的故事感染著江蘇採訪團,在一旁認真記錄的蘇州日報記者張帥說,2017年至今,他先后6次走進銅仁採訪,雙方在產業合作、人才交流、消費扶貧等方面的合作,讓他收獲不少,蘇銅兩地百姓的情誼,最讓他動容。

解密貴州好產業

“我們菌種場於2018年8月啟動建設,2019年1月正式建成投產,總投資8000萬元,佔地面積142畝,年菌棒生產能力0.7億棒。”在六盤水市,遼寧採訪團的記者們聚精會神地聽著貴州康群緣生物科技有限公司副總經理楊建祥介紹。

“在遼寧沒有這麼大規模的菌種廠,機械化程度也沒有這麼高。像鮮菇的話,本地市場消化得比較少,大多數都是運到外地進行深加工。”貴州農業產業快速發展的勢頭,讓遼寧日報記者關艷玲很是震驚。

聽說採訪團記者來自遼寧,楊建祥豎起了大拇指,“大連對我們的幫扶力度也很大,前后援助了5300萬元的資金,用於食用菌基地建設和工人工資的支付。”

在採訪收集到“水城縣楊梅菌種場穩定務工人員300多人,2020年至今已生產1963萬棒,種植基地長期務工500多人,已累計種植1780萬棒,採收鮮菇1304噸,產業帶動貧困戶493戶2004人增收。”的這組數據后,採訪團記者們興趣十足地說:“這個產業報道出來,一定很精彩。”

東西部扶貧協作中,產業做好了,幫扶就算成功了一大半。

“好香啊!”在黔南州惠水縣好花紅鎮好花紅村的東西部扶貧協作項目蘭花大棚,陣陣清幽的蘭花香,扑鼻而來。

“大家看到的這個蘭花產業大棚裡,有廣州市1200萬元的幫扶資金。蘭花香,廣州對我們的幫扶情誼長。”惠水縣好花紅鎮黨委副書記高剛笑著說。

面對遠道而來的廣東採訪團記者,高剛把說話的音量“開到最大”,該項目廣州投入對口幫扶資金1200萬元,建成溫室大棚7棟3.7萬平方米。該項目形成的固定資產屬好花紅村集體所有,產生的分紅收益歸項目覆蓋的村集體和貧困戶,可使建檔立卡貧困戶1055戶4149人直接受益。

“貴州的好山好水,再加上東西部扶貧協作的助力,產業確實有奔頭。”記者們感嘆。

在畢節,廣東採訪團走進織金縣貓場鎮皂角精加工廠房,了解畢節皂角“走上”廣東餐桌的生動故事。加工車間內,當地群眾正在忙碌著,一包包食用皂角產品“走下”生產線。

皂角是織金縣主導產業之一,目前種有50余萬畝,其中貓場鎮3.7萬畝。當下,該鎮從事皂角精加工企業有90余家,每年加工成品皂角精1600余噸銷往廣州、深圳等地,年產值達4億元以上,帶動群眾8000余人增收。

“在對口幫扶中,廣州市在農產品銷售推廣、市場開發、生產加工基地援建、技術援助等方面給予了大力支持。”貓場鎮鎮長陳運興告訴採訪團,該鎮皂角精加工基地現在是廣州市花都區消費扶貧基地。

見証貴州大發展

“這個地方是真的美。”站在黔西南晴隆縣阿妹戚托特色小鎮,浙江採訪團記者們連連夸贊。

2018年初,黔西南州晴隆縣全面啟動三寶彝族鄉整鄉搬遷工作,設計打造了阿妹戚托特色小鎮。如何讓群眾“搬得出、穩得住、有事做、能致富”成為當地扶貧干部面臨的主要問題。

“作為晴隆縣東西部扶貧協作的結對伙伴,寧海縣經過細致調研,決定將創建基地項目列入對口幫扶項目,選址在阿妹戚托小鎮旁的三寶彝族鄉產業園內,投入800萬元建立甬黔共建小微企業創業孵化基地。晴隆縣龍發服飾有限責任公司首家入駐。”相關負責人如數家珍。

兩年多時間來,寧海扶貧干部出政策、跑訂單、捐設備、送技術,一步一步幫扶企業走上正軌,實現了搬遷群眾家門口就業的脫貧致富夢。

“看到寧海的幫扶讓當地的發展越來越好,我們也與有榮焉。”採訪團的記者們說。

“今天,我們又將迎來新一批的職教老師,這給我們學校的教育資源又注入了新的力量。”在黔東南台江縣中等職業學校裡,面對從家鄉來的浙江採訪團,該校校長張帆激動地把學校最新最好的消息告訴給大家。

張帆原是杭州市電子信息職業學校副書記。為進一步深入幫扶,2019年3月22日,杭州支教團抵達台江縣,張帆便是其中一員。

“我們是6個人一起來的,來的時候,發現學生中能用英語數1到10的學生都很少,大家都深感開展幫扶工作的重要性。”張帆告訴記者。

2018年,台江縣中等職業學校被確定為中等職業教育高質量發展項目以來,台江縣投入1.87億元,其中東西部扶貧協作資金3000萬元,用於學校改擴建項目。

“原來的學校隻有2萬多平方米,現在已經擴大至6萬多平方米了,沒想到,短短幾年時間,這裡的教育已經發生了翻天覆地的變化。”

跨越山和海的距離,參加此次採訪活動的記者們在5天的時間裡“遍訪”貴州,用心用情地去發現和感受,通過文字和鏡頭傳遞出貴州的獨特精彩。(貴州貴州日報當代融媒體記者 綜合報道)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿