用愛心點亮山裡孩子的夢想

2020年08月12日08:48  來源:貴州日報
 

王石川

每個人都有追逐夢想的權利,山區孩子的夢想更純粹更朴素,讓他們的夢想被看見,並盡力為他們提供幫扶,他們就更有力量為實現夢想而努力。

2014年來到六盤水市鐘山區大灣鎮海嘎小學的年輕教師顧亞彈琴時,看到孩子很好奇,便決定讓海嘎小學的孩子學樂器,成立樂隊。如今,海嘎小學裡傳出的不再隻有朗朗的讀書聲,還有悅耳動聽的音樂聲。

顧亞把學生們組團排練的短視頻發在快手賬號上。五個小姑娘身穿校服,在一間騰空的教室裡,用架子鼓、貝斯、吉他等樂器,熟練演奏著歌曲《為你唱首歌》。視頻發出后,登上微博熱搜,各家媒體紛紛跟蹤報道。歌曲原唱痛仰樂隊也關注到了這條視頻,並於日前抵達海嘎小學,為山區的孩子們圓夢。

這是一則充滿溫情的佳話,玉成這則佳話的有老師,有社會各界,有快手平台,也有滿懷愛心的樂隊,每一個參與者都在小心翼翼地呵護孩子們的夢想。如果不是顧亞老師用琴聲撥動孩子的心弦,他們的音樂才華也許就難以激發出來﹔如果不是顧亞敏銳捕捉到這一細節並因勢利導,滿足孩子的朴素願望﹔如果不是那段視頻在平台上被放大,吸引全社會關注……值得慶幸的是,這一個個如果變成了美好現實。那些所處環境不利的山區孩子,如何改變夢想?這則佳話帶給我們很多啟示。

靠自己努力。《甘肅搬磚男孩,要當軍官啦!》,連日來媒體報道的這則新聞讓無數人感慨,4年前,來自甘肅省通渭縣一個小山村的魏凱倫在收到國防科技大學錄取通知書后前一刻,還在工地搬磚貼補家用,手握通知書后很激動:“山,山,我走出去了!”走出大山是無數孩子的夢想,魏凱倫靠自己的勤奮使夢想成真。塑造自我,超越自我,離夢想就會越來越近。

離不開外界幫助。雲南麗江華坪女子高級中學在今年高考中取得驕人成績,159人參加高考,達到專科成績的9人,其余150人全部上本科。這其中,離不開校長張桂梅,為了創建這所高中,她曾上街募捐籌款,12年來,全身心投入這所學校,為了改變山裡女娃的命運而奮斗。日前,張桂梅被授予全國三八紅旗手標兵稱號,實至名歸。多一些張桂梅這樣的育人者,山裡娃的前途一定更明亮。

回到海嘎小學的這場演唱會。當天,參加這場音樂會的,包括痛仰樂隊,已經從海嘎小學畢業的“遇樂隊”,這個暑假剛剛畢業的“未知少年樂隊”。與他們共同成為這場演出觀眾的還有快手平台上的幾十萬老鐵,直播收獲了80萬人次的觀看,“沒想到痛仰真的來了現場,帶去知識,更是帶去夢想。”

用歌聲唱出夢想,用愛心點亮未來。每個人都有追逐夢想的權利,山區孩子的夢想更純粹更朴素,讓他們的夢想被看見,並盡力為他們提供幫扶,他們就更有力量為實現夢想而努力。期待海嘎小學的樂隊奏出人生強音,更期待所有孩子都能勇敢追夢,在圓夢路上越來越自信。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博