言傳身教 做孩子最好的老師

——記“第二屆貴陽市文明家庭”羅敏家庭

2020年08月10日11:40  來源:貴陽晚報
 

在雲岩區黔靈鎮茶店村有這麼一家人,他們樂於助人、默默奉獻﹔他們相親相愛、善良正直,他們就是“第二屆貴陽市文明家庭”羅敏一家。

羅敏的妻子王麗鯤在茶店村經營一家午托班,羅敏則創辦了一家小微企業,夫妻二人工作勤懇。

今年新冠肺炎疫情期間,茶店村設置了8個值守卡點。受疫情影響,轄區周邊的餐館飯店一直處於歇業狀態,卡點值守工作人員的午餐大多是餅干、方便面等速食。

了解此事后,羅敏一家人便開始為卡點工作人員制作並派送愛心午餐。之后的日子裡,愛心午餐每日必達,從不缺席,直至卡點撤銷。

羅敏一家的事跡傳開后,有朋友問羅敏,每天要花近千元制作愛心午餐,並不是一筆小數目呢!羅敏點頭,“這筆花銷已達到家裡能承受的上限了,但工作人員在疫情面前無私無畏地堅守,相比他們的辛苦付出,愛心午餐不算什麼。”

對外樂於助人,對內相互扶持。結婚二十載,羅敏與妻子育有兩個兒子,王麗鯤工作之余還兼顧孩子的學業生活,主要是怕妻子兼顧工作和家庭過於辛苦,平日裡羅敏主動承擔家務,在照顧孩子上盡可能多分擔。每當羅敏的公司遇到問題或困難時,王麗鯤總是主動幫羅敏分析問題所在,給他出主意,共渡難關。

羅敏一家以“自尊、自信、自立、自強”為家風,在教育孩子的問題上,夫妻二人十分重視孩子的道德品質和良好生活、學習習慣的培養,堅信“父母是孩子的第一任老師”,要求孩子做到的兩人率先要做到。

在父母的言傳身教和耳濡目染下,兩個兒子善良、正直、樂於助人,學習上認真努力、積極勤奮、成績優異。尤其是大兒子羅凱豐,2015年被實驗二中評為優秀共青團員,2018年被評為貴陽市2017-2018學年度“三好學生”,2019年,羅凱豐以優異的成績考入西安建筑科技大學……

今年,羅敏一家被評為“第二屆貴陽市文明家庭”。他們認為這是對全家的褒獎更是鼓勵,希望今后能多貢獻自己的力量,做更多有益的事情。

貴陽日報融媒體記者 肖達鈺莎

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博