遵義紅花崗區

投入上億元擴大城市養老服務供給

2020年08月04日08:37  來源:貴州日報
 

本報訊 (趙洋 記者 錢誠)7月27日,遵義紅花崗區延安路街道金獅山社區老年人日間照料中心內格外熱鬧,樂聲悠揚,掌聲不斷。幾名頭發花白的老人手握葫蘆絲,專心地跟著樂譜吹奏著樂曲。

在這個社區日間照料中心,老人除了能學習葫蘆絲吹奏,還可以練習瑜伽、太極,參加讀書分享會,這些都是長者興趣課堂課程和活動,許多老人在課堂不僅找到了業余愛好,還找到了朋友和笑聲,社區眾多老人都成了日間照料中心的常客。

2019年6月底,金獅山社區老年人日間照料中心投用,中心內建有理療室、醫療保健室、書吧、心理咨詢室等功能室,以“公建民營”的方式引入第三方養老服務機構運營,針對老年人的營養需求制定了每周不重樣的餐食譜,還提供免費代繳水電費、就醫陪同等200項服務。

熱鬧的老年人日間照料中心不止一個,在紅花崗區萬裡路街道洗花井社區老年人日間照料中心,每到中午飯點,負責人冉隆銘要一邊進出各個活動室招呼老人吃飯,一邊頻繁接聽客人的訂房訂餐電話。不一會,坐著輪椅的老人、結伴而行的老兩口、街坊四鄰“組團”而來的老人,涌向中心食堂,排隊買票打飯。老人們隻需要8元就能吃到4個葷菜、1個素菜、1個湯菜,營養可口的飯菜深受老人們的歡迎,最多時就餐老人能有上百人。

洗花井社區老年人日間照料中心也是“公建民營”的,公益性、惠民性是其本質。但隨著用餐人數的增多,投入成本也更大,如何才能實現入能敷出、持久運營?

冉隆銘拿出的一份財務報表顯示,該社區老年人日間照料中心去年收入36.7萬元、支出36.5萬元,盈余2000元。而這“歸功”於她在中心運營中,還開辦起私房菜館,以一定的盈利彌補了“8元午餐”的經費缺口。

“我們就是用這種‘自力更生’的辦法,更多讓利給老人,也保証中心運營,讓社區老人更長久地享用到低價有質量的午餐。”冉隆銘說,接下來,中心還將進一步降低社區特困、孤寡、失獨、空巢、重度殘疾老人的午餐費用。“費用我們想控制到2至5元。”

作為遵義市的中心城區,紅花崗區人口老齡化正逐步加快。據統計,紅花崗區60周歲以上老年人約11.35萬人。紅花崗區近年已投入資金上億元,支持社區老年人日間照料中心、民辦養老機構、敬老院等建設,解決城市養老機構基礎設施薄弱的問題,擴大城市養老服務供給,並對機構進行安全監管和服務事項的規范。

目前,該區現有城市養老服務機構26家,依托社區辦公陣地、小區配套用房等建成社區老年人日間照料中心17家,今年將新建1家,以滿足城市老年人的就餐、保健、娛樂等需求。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博