強基礎設施,建政策體系,促觀念變化,六盤水旅游產業上下同心謀發展——

政府牽頭拓線路 村民眾籌修景區

2020年08月04日08:24  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 諶晗)盤州市丹霞鎮坪川村,有一個丹霞谷景區,景區是盤州市首個由村民自籌資金、自己設計、自己投工投勞建設的景區,88戶村民是景區“股東”。

“我們是全鎮最后一個通硬化路的村子,卻是全鎮第一個‘眾籌’建景區的村子。”坪川村駐村第一書記杜明超介紹,景區6月初開放,已吸引不少周邊縣市游客前來游玩。

7月29日,記者走進丹霞谷景區。清晨,薄霧將散未散,青山、村庄相掩映。“我們這可以賞峽谷風光、在花海拍照、體驗梅花樁,業態多著呢。”杜明超自豪地說。

從農業村寨到鄉村旅游新景點,坪川之變,在六盤水市並非個例,折射六盤水數十年深耕旅游,觀念之變正引發連鎖效應——從政府牽頭,到群眾自發,旅游產業躍上新台階。

交通基礎設施的日臻完善、旅游供給越發多元、政策支持的頻頻加力讓六盤水旅游產業在近些年風生水起,興旺的產業帶來的不僅是金山銀山,還有干部群眾對旅游產業發展觀念的快速迭代——要我發展到我要發展。

7月8日,安六高鐵通車運營,首發動車組為10對。18天后,7月26日,由於客流量增加,為滿足更多本地群眾、外來游客出行需求,安六高鐵動車組增加到13對。

安六高鐵的開通,讓“快進慢游”觸手可及,從此,任憑烏蒙巍巍,也似閑庭信步,貴陽至六盤水最短1小時09分,讓六盤水深度融入全國高鐵“朋友圈”,擴大游客出行半徑。

“依托安六高鐵,進一步擴大了我們‘短期游’市場規模,縮短了旅游客源地與旅游目的地之間的時空距離。”六盤水市文化廣電旅游局副局長宋淑珍說道。

“不僅要為游客便捷旅游創造條件,也要深度發掘文化旅游魅力。”近年來,夏季旅游嘗到的甜頭,“刺激”著六盤水旅游資源挖掘上“百尺竿頭更進一步”,今年,十大文化旅游精品線路應運而生。

玩轉六盤水之“三線”“三變”、玩轉六盤水之世界之最、玩轉六盤水之避暑康養、玩轉六盤水之山地運動、玩轉六盤水之民俗體驗、玩轉六盤水之冰雪奇緣……

十條文化旅游精品線路的發布,適應全域旅游發展需求,從打造單個景點到串珠成鏈、“抱團”發展。

致力旅游業高質量發展,六盤水有思路、有行動,也得到省政府的大力支持。今年6月,省政府辦公廳印發《關於支持六盤水市加快建設避暑度假和山地戶外運動目的地的意見》。

意見明確,支持六盤水市發揮其夏季氣候涼爽、山地資源突出、三線文化豐富等優勢,推動文化旅游深度融合發展,豐富中高端旅游產品供給,深入推進旅游業供給側結構性改革,實現旅游產業化發展,早日將六盤水市打造成為國際一流避暑度假和山地戶外運動目的地。

上下合力,文旅相融,六盤水經歷了“中國涼都”的品牌打造塑形階段,正全力向打造國際一流避暑度假和山地戶外運動目的地的目標進階。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博