碧江:“三農”人才助力脫貧攻堅

2020年07月30日16:54  來源:人民網-貴州頻道
 

近年來,碧江區狠抓“萬名農業專家服務‘三農’行動”,注重脫貧攻堅“志智雙扶”,持續集聚各類人才,充分釋放人才活力,助力脫貧攻堅,服務產業發展,為決戰脫貧攻堅提供有力的人才智力支持。目前,全區各類人才總量已達7萬余人。

強化組織領導

及時調整充實區人才工作領導小組機構,對成員單位的職能職責進一步明確。印發《關於做好專家服務決戰決勝脫貧攻堅的通知》,厘清鄉(鎮、街道)和相關區直部門責任,明確專家服務時間、壩區和產業,督促各鄉(鎮、街道)、村(社區)建立農業專家聯系服務工作台賬,做好人才助力脫貧攻堅服務保障工作。以開展抓黨建促脫貧攻堅挂牌督戰工作為契機,組建11支督戰隊伍,對全區人才服務“三農”工作成效督戰。同時,嚴格落實關懷激勵機制,發放專家人才享受待遇津貼,組織選派專家到東對口幫扶城市昆山市挂職鍛煉、培訓研修。改革考核晉升機制,放寬職稱評審條件,暢通職稱申報渠道,實行職稱評審傾斜政策。

建強人才隊伍

依托優勢產業建立以1名專家+N名“土專家”+N戶農戶的產業發展技術服務小分隊,以“人才鏈”支撐“產業鏈”,不斷壯大“土專家”“田秀才”隊伍,充分發揮其輻射帶動作用。推進“民心黨建+‘三社’融合促‘三變’+春暉社”農村綜合改革,強化“三農”人才培育,大力發展村級集體經濟,抓實黨建促脫貧,實現輸血到造血轉變。及時把農村人才吸收到黨員隊伍中來,把致富能人選拔到村“兩委”班子中來,加強村“兩委”成員以及后備力量、農村黨員重點發展對象、村級產業發展帶頭人培訓培養力度,拓寬群眾致富技能。緊抓東西部扶貧協作機遇,與對口幫扶城市-昆山市簽訂《東西部農業扶貧協作“組團式”幫扶協議》,每年爭取昆山選派6名農技干部開展組團式幫扶。成立昆山-碧江優質稻米產業化技術協作聯盟,力邀江蘇、貴州兩地專家學者到碧講學指導,採取“1+5”(1名高級專家+5名技術骨干)幫扶模式,開展示范區技術集成、科技示范、成果轉化創新。

優化產業服務

碧江區委組織部根據專家特長,對全區有主導產業的55個村(社區)和8個易地扶貧搬遷安置點進行專家匹配,將農業專家姓名、專業領域、聯系方式等信息在村(社區)村(居)委會和主導產業點進行張貼公示,進一步提高群眾對農業專家的知曉率,確保群眾有需求找得到專家,專家能及時為群眾提供技術指導,共匹配專家52人。同時,統一建立產業專家聯絡服務發展工作台賬,務實行挂號銷賬管理,產業發展存在的困難問題,在7日內進行研判分析解決,區級專家解決不了及時協調聯系市級專家幫助解決。將專家每次開展服務后將工作內容等信息及時上傳“銅仁智慧黨建雲平台”,並根據專家服務質量和水平給予相應等次的評價,評價結果應用專家后期評估考核。(碧江融媒體中心)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博