改善人居環境 打造“三感社區”

——貴陽南明區新華路街道新華社區持續提升居民獲得感幸福感安全感見聞

2020年07月21日08:44  來源:貴陽日報
 

有的居民在鍛煉身體,有的居民在認真讀報……7月19日一大早,南明區新華路街道新華社區岑家花園已開始熱鬧起來,居民自得其樂,一幅和諧的畫面。“推開窗就能看到花草樹木,下樓就能到花園散散步。”一位居民感慨。

讓人難以想象的是,以前,岑家花園是一個棚戶區,環境衛生較差。2015年,南明區啟動“告別棚戶危房·共建美好南明”行動,在區委、區政府的指導下,新華路街道對石嶺街進行整體改造提升,項目建設涵蓋公共管網、路面行道、樓面牆體等改造和岑家花園等的文化活動設施配套,打造集文化、休閑、娛樂為一體的城市社區花園。

“以前,街道兩邊都是老舊的紅磚房,路面坑坑窪窪,下雨天污水橫流,走路都成問題。”一直居住在新華路街道的周玲說,通過棚戶區改造,如今,小區道路平坦寬闊,環境干淨整潔,生活在這裡越來越方便、舒心。

持續改善人居環境,是新華社區探索“三感社區”建設的著力點之一。近年來,新華社區通過在基礎配套設施建設、城市社區花園打造、社區文化長廊搭建、數字化社會治理格局構建等方面發力,不斷提高治理能力和水平,逐步提升居民的獲得感、幸福感和安全感。

何丹是居住在新華社區的困難戶,在石嶺街規范攤區擺攤賣豆腐圓子,是她家的主要經濟來源。“以前推著流動車賣,天氣不好的時候出不了攤,收入很不穩定。”何丹說,自從在規范攤區擺攤以來,她有了固定攤位、固定客源,生意也比以前好多了。

據介紹,在不影響交通消防和市容環境的前提下,新華路街道在石嶺街設置規范攤區,共設置13個攤位,免費提供給轄區困難群眾統一規范使用,解決了困難群眾就業難題,提升了他們的歸屬感和獲得感。

在新華社區,記者還看到3處垃圾分類示范點。居委會工作人員在示范點值班,為前來扔垃圾的居民講解如何正確分類,積極參與垃圾分類、正確分類的居民還會獲得居委會贈送的消毒液、洗潔精、紙巾等小禮品。

“開展垃圾分類工作以來,我們在示范點放置了不同類別的垃圾桶,通過加強宣傳、鼓勵引導的形式,帶動居民自覺進行垃圾分類,共同打造干淨、舒心的居住環境。”工作人員介紹,隨著垃圾分類工作的深入推進,自覺參與垃圾分類的居民越來越多。

為提升轄區居民安全感,去年11月,新華路街道辦與企業合作,在轄區所有餐飲經營店安裝了燃氣報警器,通過其對商戶用火、用氣情況進行24小時動態監控和預警,有效預防消防事故的發生。此外,街道還為臨街商鋪安裝了數字化的防火、防盜終端,實現一鍵式報警﹔為小區大門安裝了電子門鎖,著力打造智慧、宜居的平安街道。

一項項便民利民措施的落地落實,使新華社區越來越美麗宜居,居民群眾的獲得感、幸福感、安全感正穩步提升。(張雪建 貴陽日報融媒體記者 冉婷林)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博