貴州擴大失業保險保障范圍

受惠面擴展到所有城鄉參保失業人員﹔補助金發放標准公布

2020年07月07日09:07  來源:貴陽晚報
 

  本報訊 日前,省人力資源社會保障廳、省財政廳聯合印發的《關於轉發〈人力資源社會保障部 財政部關於擴大失業保險保障范圍的通知〉的通知》,貴州省將擴大失業保險保障范圍,受惠面擴展到所有城鄉參保失業人員,確保失業人員各項待遇應保盡保,應發盡發。

  《通知》明確,確保失業保險金發放。對符合參保繳費滿1年、非因本人意願中斷就業、已辦理失業登記並有求職要求條件的申領失業保險金人員,發放失業保險金。同時,自2019年12月起,對領取失業保險金期滿仍未就業且距法定退休年齡不足1年的失業人員,可繼續發放失業保險金至法定退休年齡。失業人員領取失業保險金期間為其代繳基本醫療保險費,按規定發放價格臨時補貼、喪葬補助金和撫恤金等。

  《通知》明確,階段性發放失業補助金。2020年3月至12月,領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員、不符合領取失業保險金條件的參保失業人員,可申領6個月的失業補助金,標准按照我省失業保險金標准80%執行。失業補助金按月發放,隻能申領享受一次,不得跨統籌地區重復申領,不得與其他失業保險待遇同時享受,停發情形參照失業保險金停發規定執行,領取失業補助金期限不核減參保繳費年限。2020年3月至6月,可享受價格臨時補貼,補貼標准在現行標准基礎上提高1倍。

  《通知》明確,階段性擴大失業農民工保障范圍。對《失業保險條例》規定的參保單位招用、個人不繳費且連續工作滿1年的失業農民工,及時發放一次性生活補助,標准按參保地失業保險金標准和連續工作每滿1年支付1個月,但最長不得超過12個月。2020年5月至12月,對《失業保險條例》規定的參保單位招用、個人不繳費且2019年1月1日之后參保不滿1年的失業農民工,參照我省城市低保第一檔標准,按月發放3個月的臨時生活補助。

  《通知》要求,暢通申領渠道,減少証明材料,參保失業人員可憑社會保障卡或身份証申領失業保險金、失業補助金、一次性生活補助或臨時生活補助,可不提供解除或者終止勞動關系等材料。同時,加速線上申領辦理,失業人員可下載“貴州社保”安卓手機APP,足不出戶即可申領失業保險金、失業補助金。

  又訊 7月6日,記者從貴陽市人社局獲悉,貴陽市將按照省人社廳、省財政廳聯合出台的《關於轉發〈人力資源社會保障部 財政部關於擴大失業保險保障范圍的通知〉的通知》文件要求,為符合條件的失業人員發放失業補助金,該項失業補助金最長可領取6個月。(貴陽日報融媒體記者 孫維娜)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博