遵義水文水情中心:打好雨情洪峰快報戰

2020年07月02日13:16  來源:人民網-貴州頻道
 

6月30日5時,遵義市氣象局發布暴雨紅色預警信息,連日來降雨不斷,防汛形勢十分嚴峻。

遵義市水文水資源局水情中心值班人員姚靜和劉大勇不敢有絲毫鬆懈,不停切換系統,關注著降雨量和各河段水位變化。6月30日12時左右,監測平台數據顯示赤水河茅台水文站水位漲幅很大,13時,姚靜作出了洪峰到達預報並報告相關部門:預計赤水河茅台水文站19左右將迎來洪峰,洪峰水位410.2米。晚上20時20分茅台站洪峰到達,洪峰水位410.14米,與預報誤差0.06米。看著預報和實測的數據對比情況,兩人會心地笑了。半夜時分,越下越大的雨讓兩人困意全無,不停從平台上查看著數據,編制雨水情快報信息。

7月1日凌晨5時30分,“喂,你好,桐梓防辦嗎?我是遵義水文水情中心,當前桐梓鬆坎河夜郎鎮上游降雨量超50毫米,已達到暴雨量級,易發生山洪災害,請注意防范。”凌晨6時22分,“市應急局,我是遵義水文水情中心,目前黃山、金橋等地降雨已達100毫米,預計鬆坎河鬆坎水文站將發生超保証水位的洪水,情況緊急,請盡快採取防范措施,建議轉移地勢低窪處人員”……姚靜、劉大勇不停給市應急管理局、市防辦、地方防辦打電話報告著雨水情信息和洪水預報信息。

7月1日7時,遵義水文水情中心發布洪水預報,受上游強降雨影響,預計鬆坎河鬆坎水文站洪峰水位411.1米,超警戒水位1.1米。形勢十分嚴竣,貴州省水文局水情中心迅速組織遵義局相關人員對鬆坎河洪水進行會商,分析洪水漲幅和趨勢,指導遵義局編制洪水預報信息。

7月1日7時30分,遵義水文水情中心發布洪水預報,鬆坎河鬆坎水文站水位超保証水位1.6米。洪水漲勢凶猛,很可能危及人民群眾生命財產安全,根據洪水資料初步分析,這應是鬆坎水文站建站以來最大的一場洪水,重現期為百年一遇。7時50分超保証水位0.99米,8時超保証水位1.53米,8時5分,超保証水位1.67米,8時10分超保証水位1.73米……每隔5分鐘遵義水文水情中心就向市應急局和防辦滾動報告一次洪水實時信息。同時,通過電話、傳真、QQ群、微信群等方式不斷向相關部門報告洪水監測和預報信息,直至水位回落到警戒水位以下。

至7月1日12時,各河段水位漸漸下降,地方防辦反饋來信息無人員傷亡,遵義水文局水情中心人員緊繃的神經才慢慢鬆了下來。(劉德麗)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博