“決勝脫貧攻堅·各地這樣干”系列報道:

貴州榕江:央企對口幫扶 脫貧干勁十足

王欽

2020年06月25日07:32  來源:人民網-貴州頻道
 

編者按:2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是脫貧攻堅決戰決勝之年,也是攻堅克難的拼搏之年。在來一場振興農村經濟的深刻產業革命中,貴州各地正奮力沖刺,堅決打贏殲滅戰,圍繞產業結構調整和鞏固脫貧成果進行有效探索,經濟社會發生了翻天覆地的變化。決戰決勝之年,人民網貴州頻道推出“決勝脫貧攻堅·各地這樣干”系列報道,展現貴州人民群眾的獲得感,以及在國家蒸蒸日上的發展進程中,一幅幅幸福的生活圖景。

“感謝公司領導,我到項目上一定好好干活,多掙錢寄回家,爭取早日摘掉貧困戶帽子,過上美好幸福的生活。”6月23日下午,貴州省榕江縣平江鎮滾仲村,手捧著中鐵五局建筑公司項目負責人送來的藍色工裝,48歲的村民蒙家全充滿了感激。

同蒙家全一樣,即將陸續到中鐵五局建筑公司項目工地務工的村民,在滾仲村還有27人。6月23日,中鐵五局黨委書記、董事長徐中義帶著機關本部和所屬建筑公司的負責同志,還有對口幫扶的相關人員來到滾仲村,和縣鄉村三級干部一起,共同為滾仲村深入推進農村產業革命和產業扶貧,實現振興發展奔小康聚眾力、謀良策、出實招。

作為貴州挂牌督戰的9個未摘帽深度貧困縣之一,榕江縣即將迎來“脫貧摘帽”大考。3月31日,貴州省脫貧攻堅“沖刺90天打贏殲滅戰”動員大會召開,提出要奮力沖刺90天,堅決打贏總攻殲滅戰,確保上半年所有剩余貧困縣達到摘帽標准、所有剩余農村貧困人口達到脫貧條件。

在這場大考中,榕江縣的脫貧攻堅到了最后總攻階段,該縣不僅整合縣域力量,堅持政府主導、強化責任、多點突破,自力更生謀發展﹔而且借助各方資源和優勢,立足實際、齊心協力、精准扶貧,脫貧攻堅穩步推進。

2019年,按照貴州省委、省政府的要求,貴州省國資委開始組織國有企業結對幫扶貧困縣貧困村,通過充分發揮國有企業人才、技術、資金等資源優勢,扎實推進農村產業革命,全面助推發展壯大村級集體經濟,帶動貧困群眾脫貧增收致富。

“按照安排部署,我們積極響應,主動結對幫扶榕江縣的滾仲村、冷裡村和長嶺村。”中鐵五局黨委組織部部長冷國強說,通過建立扶貧車間、進行農村環境整治等方式,對口幫扶榕江縣的三個村,既帶動了周邊村民就近就業,又讓村民居住環境得到改善。

但是年初以來,受疫情影響,扶貧車間被迫停工停產,村民的就業也因此受到影響。“盡快讓扶貧車間復工擴大生產,讓更多的年輕人早日到項目上去務工。”成了榕江縣委統戰部副部長、滾仲村脫貧攻堅前線作戰指揮所所長吳昌開和村支兩委干部們的心願。

關鍵時刻,由中鐵五局黨委組織部、貴陽辦公中心、建筑公司等相關人員組成的中鐵五局結對幫扶村級集體經濟發展調研組來到榕江縣,立即協調資金搶修扶貧車間,並通過安排村裡人員到項目上務工就業、協調給予一定工地工裝訂單等方式,幫助當地渡過難關。

除了出錢出力,中鐵五局還出管理和思路。按照“就業一人,脫貧一戶”的思路,中鐵五局不斷幫助對口幫扶村完善利益聯結機制、健全產銷對接機制、開展黨建扶貧等有效方式,引導貧困群眾用辛勤勞動實現脫貧致富。

“一人就業,全家脫貧,過程簡單,增收快捷。”吳昌開說,通過引入扶貧車間和開發村級公益崗位實現就業、因地制宜發展特色產業、為特殊困難群體進行民生兜底、持續改變村庄面貌等途徑,中鐵五局針對村裡現有產業基礎和發展意願,利用企業管理優勢促進村子謀發展,干部群眾的脫貧干勁更足了。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博