遵義紅花崗區落實醫療保障政策

讓困難群眾看得起病

2020年06月19日08:54  來源:貴州日報
 

為著力解決貧困群眾“因病致貧、因病返貧”問題,近年來,遵義市紅花崗區嚴格落實醫療保障政策,加大疾病防控和健康教育,確保困難群眾“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”。

在長征街道涼水村泉水組村民崔海麗家中,長征街道衛生院及涼水村衛生室的醫生正在為她量血壓,詳細詢問近期身體狀況、治療情況等,並查看她的透析插管,結合檢查結果進行健康指導。

“先診療、再付費,住院也可以百分之百的報銷,幫我們家減輕了很大的壓力。”崔海麗翻看著近三年來的醫療收費單據說,2017年5月被確診患上尿毒症的她,需要每個月血液透析10次來維持生命,一年透析費用需要十幾萬元。

作為精准扶貧戶,國家的醫療保障政策讓她安心就醫治療,從確診以來減免了近40萬元醫療費。

“對於患有大病的群眾,我們要定期上門為他們做基本醫療服務,密切關注他們的用藥情況和治療后身體的反應,防止病情擴散或惡化。”長征街道涼水村衛生室醫師李明容說,如果病情有變,將及時上報上級醫院,並為她開啟轉往上級醫院的綠色通道,確保病人得到最及時最有效的救治。

“有了政策的幫扶,我才能安心地治病。”長征街道民政村困難群眾趙興會正在家裡使用家庭式吸氧機來輔助呼吸。

趙興會從小就患有哮喘病,2019年5月她被診斷出因常年哮喘引發了慢阻肺重疊急性加重期肺病,肺功能衰竭,無法正常呼吸,需要每個月住院兩次,進行每次周期為10天的治療,一年治療費用近5萬元。這對於靠打零工維持生計的建檔立卡貧困戶趙興會一家來說,無疑是晴天霹靂,根本無法負擔治療費用。

2019年7月,慢性阻隔性肺氣腫剛納入國家扶貧系統大病醫療救治名錄,長征街道相關負責人和她的包保醫生就為她申請了,醫療費用報銷90%,極大地減輕了她的就醫壓力。

據統計,截至目前,全區將建檔立卡貧困戶中145人大病人員納入大病專項管理救治並定期入戶開展面對面隨訪、健康體檢和用藥指導服務。並對全區3052戶10684人建檔立卡貧困戶實行家庭醫生簽約,做到應簽盡簽。

“接下來,我們將重新設計印制通俗易懂的宣傳單,進行貧困戶面對面入戶宣傳講解,確保將醫療扶貧政策落到實處﹔進行系統升級,實施信息系統的無縫對接,落實好‘先診療后付費’政策,真正為貧困人口就醫用藥做好兜底保障。”區衛健局相關負責人說。 (劉合春)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博