砥礪奮進新時代 革故鼎新再出發

——2019年安順市西秀區全面深化改革綜述

2020年06月09日08:52  來源:貴州日報
 

2019年,是決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的關鍵之年。西秀區著力強化全面深化改革的政治自覺、思想自覺和行動自覺,大膽探索、攻堅克難,各領域改革呈現全面發力、多點突破、縱深推進的良好態勢。

堅定目標,蹄疾步穩促發展

為者常成,行者常至﹔發展關頭,改革者勝。一年來,西秀區深入推進重點領域和關鍵環節改革,為經濟社會發展注入強勁內生動力。

深入推進供給側結構性改革,加快新舊動能轉換,推動經濟結構轉型。實施“千企改造”項目36個,軍民融合產值達29.59億元,招商引資到位資金236.11億元,民營經濟增加值193.7億元,工業總產值達到270.81億元。

大力實施民生領域改革,探索主體供給、多渠道保障、租購並舉機制,推進住房分配管理。創新人社工作機制,推動社會就業、服務、保障等不斷升級。實行“產教融合”,提升職業教育人才培養與市場需求契合精准度。探索“中心總院”機制,帶動鄉鎮衛生院組團發展。

協調推進生態文明建設改革,大力實施“藍天碧水保衛戰”,建成國家級濕地公園1個,空氣質量優良天數達99.67%,集中飲用水源100%達標。深化林權制度改革,打造了一批民宿康養、林下經濟基地。

扎實推進黨建制度和紀律檢查體制改革,建立領導干部聯系基層黨建工作機制,加強“兵支書”體系建設,基層黨組織戰斗力持續增強。構建“四位一體”監督體系,利用民生監督“數據鐵籠”懲治群眾身邊“微腐敗”。

突出重點,多點破題結碩果

西秀區以問題為導向,聚焦制約發展的突出問題和群眾期盼,多點突破,形成了一批具有西秀特色的改革亮點。

創新實施黨建引領村社合一“1148”模式,組建“村社合一”合作社212個。探索開展“兩代表一委員”履職平台建設改革,保障黨代表、人大代表和政協委員閉會期間正常履職盡責。實施“脫貧攻堅鞏固提升精准打法作戰台賬”,解決打法不精准問題,鞏固脫貧攻堅成效。建立“協同治稅”稅收機制,推進稅源監控全覆蓋。探索開展城區中小學課后服務管理改革,推進城區中小學生放學后“托管難”問題解決。

完善機制,凝聚合力抓推進

惟改革者進,惟創新者強。2019年,西秀區不斷完善工作機制,抓好改革任務落實。

健全協調聯動機制,對應62個改革事項,明確37家牽頭單位、37個專題組和12個專項小組。完善會議機制,明確方案制定、報備、審查等制度,全年召開深改委會議5次,審議重大改革事項20余個。突出政策、問題、發展導向,創新“三環節”機制推進改革工作。嚴格督察考核機制,認真落實“三督三察”,用制度保障改革工作高效運轉。大力宣傳改革成效和經驗典型,全區改革氛圍愈發濃厚。

發展永不止步,改革永無止境。西秀區將秉持初心、接續奮斗,隻爭朝夕、不負韶華,朝著既定的全面深化改革總目標劈波斬浪、奮勇前進!

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博