王勇:實施國企改革三年行動 提升國資國企改革成效

2020年05月26日12:25  來源:人民網-貴州頻道
 

“堅持問題導向,找准問題根源,通過深化改革解決‘卡脖子’問題。”5月22日,在提請十三屆全國人大三次會議審議政府工作報告時,全國人大代表,貴州省國資委黨委書記、主任王勇表示,實施國企改革三年行動,對推動國有企業提高核心競爭力具有十分重大的意義。

王勇說,近年來,貴州圍繞做強做優做大國有資本目標,認真貫徹落實省委“定位、定向、瘦身、規范、改革”十字要求,聚焦重點領域、重點工作,推動國企改革走深走實。聚焦國有資本布局不優、國有企業“小”“弱”“散”問題,謀劃實施一批省屬國有企業戰略重組,先后組建了盤江煤電、烏江能源、大數據、現代物流等8個企業集團,全省優勢資源配置更加科學化,國有企業引領支撐作用有效增強,充分發揮了國民經濟“穩定器”“壓艙石”作用。

王勇認為,國企改革三年行動被寫入政府工作報告,全國“兩會”后方案將會呼之欲出。下一步,貴州將按照黨中央、國務院和國務院國資委的部署,對未來三年國企改革的目標、時間表及路線圖進行細化落實,加快完善現代企業制度,建立健全市場化經營機制,積極穩妥分層分類深化混合所有制改革,深入推動戰略性重組和專業化整合,深入推進“雙百行動”充分發揮示范引領作用,進一步完善以管資本為主的國有資產監管體制,不斷加強黨對國有企業的全面領導,全面提升國資國企改革成效。(貴州省國資委供稿)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博