國家林草科技扶貧專家服務團走進獨山

2020年05月25日10:50  來源:人民網-貴州頻道
 

據獨山縣人民政府網消息 5月23日,以中國林科院鹽鹼地中心主任、研究員張華新為團長的林草科技扶貧專家服務團走進獨山縣,為該縣林業科技扶貧及林業產業發展“把脈問診”。

縣委副書記李慶紅,縣委常委、副縣長洪加晴及獨山縣林業部門負責人、涉林企業代表參加座談會。

會上,李慶紅致歡迎辭,洪加晴介紹近年來獨山縣林業科技扶貧及林業產業發展情況。

多年來,在國家林草局、中國林科院及局有關司局和省、州兩級林業主管部門、省林科院等單位領導和專家的大力支持幫助下,獨山先后實施了退耕還林、珠江防護林、中央林業造林補貼等林業產業發展項目。同時,為加強科技示范帶動作用,先后安排獨山刺梨科技示范種植及加工利用、油桐良種選育、海花草科技示范種植、無患子科技示范等項目建設。通過項目和林業科技示范的實施帶動,全縣林業產業發展形勢向好,有力地帶動了林業產業扶貧、造林勞務扶貧、生態護林扶貧、生態旅游扶貧、生態補償扶貧、林權流轉扶貧等脫貧致富新路徑,讓貧困戶從林業產業發展中得到更多實惠。

隨后,獨山縣涉林企業負責人,與會專家及相關部門負責人就企業的下步發展方向、如何加快技術更新、搭建銷售平台、強化農民培訓等方面作交流發言。

張華新指出,農業技術是重要生產力,能有效提高種植、養殖效益,培養一批高素質的農技人員,對助力精准扶貧工作具有不可低估的作用。希望獨山要建立長效培訓機制,提高農技隊伍的專業素質,保証培訓效果。相關部門要指導農民將新的技術運用於農業生產中,更好地幫助農民實現增產增收。要充分認識市場環境的重要性,細致分析供求,狠抓特色產業,補齊技術短板,創造小而精、小而強的產業品牌。要強化致富帶頭人的領頭羊作用,加大資源開發利用,延長產業鏈,增強產品附加值。同時,還要充分利用新興媒體手段,拓寬銷售渠道,加強產品宣傳,鞏固扶貧效果。

會前,專家服務團還先后對基長鎮、麻尾鎮刺梨種植基地,影山鎮紫林山村水苔資源開發利用項目等進行了實地走訪調研。(獨山縣融媒體中心 梁波 胡祖曦)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博