“決勝之年·脫貧帶頭人”系列報道:

謝佳清:為民辦實事 咱得好好干

王欽

2020年05月25日07:55  來源:人民網-貴州頻道
 

編者按:貴州是全國脫貧攻堅的主戰場,按時高質量打贏脫貧攻堅戰,一刻也不能耽誤。在這場與全國同步全面建成小康社會的“殲滅戰”中,啃下脫貧攻堅“硬骨頭”,推進鄉村治理振興,幫助村民安居樂業,駐村書記、基層干部、脫貧帶頭人等扎根農村,和群眾坐在一起、想在一起、干在一起,農村面貌煥然一新。決戰決勝之年,人民網貴州頻道推出“決勝之年·脫貧帶頭人”系列報道,聚焦駐村干部的奮斗故事,記錄脫貧攻堅的堅實足跡,展示各地脫貧攻堅成果。

“要借煤油燈,就到竹元村。”水電路不通,基礎設施差,曾是當地難以言說的“痛”。在黔北群山的環抱中,有一個叫竹元的小村庄,5年前曾被稱為“高原孤島”,是省級一類深度貧困村。5年后,竹元村的貧困發生率從8.2%降至0%,人均純收入超過1萬元,實現了貧困人口全部脫貧。

竹元村之變,與當地干部群眾窮則思變的意識密切相關,更離不開一位駐村干部的堅守與努力,她就是榮獲“全國脫貧攻堅獎貢獻獎”的貴州遵義市紀委監委駐匯川區芝麻鎮竹元村第一書記謝佳清。謝佳清常年奔走在脫貧攻堅一線,走遍了竹元村的鄉村院落、溝溝坎坎,與群眾交心,感受很深,“農村是一片廣闊的天地,咱得好好干!”

謝佳清(右一)走訪農戶傾聽意見。胡志剛 攝

選擇

要做一件更有意義的事

2015年7月,謝佳清被選派到芝麻鎮新民村進行定點幫扶,7個多月時間,新民村成功摘帽出列。按照原定計劃,謝佳清回到當時的工作崗位后,有機會參與遴選員額制檢察官。

“謝佳清做群眾工作很有經驗,一定要想辦法把她留下!”看到新民村的幫扶成績,芝麻鎮的領導希望謝佳清能夠留下來,並且征求她的意見,問她能否到更貧困的竹元村接著干?

竹元村是匯川區最偏遠的村落,山高坡陡,溝谷縱橫。三山夾兩溝的地勢條件,讓這裡成了一座“高原孤島”。 謝佳清對竹元村早有了解,內心猶豫不定:“去竹元,除了要做好吃苦的准備外,還可能錯過員額制檢察官的遴選,究竟怎麼選?”

思考了一段時間,謝佳清下定決心,“還是去竹元看看吧”。

“從匯川區政府到芝麻鎮隻需不到2個小時的車程,然而從芝麻鎮到竹元村卻要走3個多小時,坑坑窪窪、彎彎曲曲的山路,十分危險。”路上,謝佳清的第一感受是“出行難”。

一路顛簸,總算到了村裡,可這裡簡直出乎謝佳清的預料:“路邊的村民好奇地打量著外來的人和車,村裡的廁所實在是臟得無處落腳,吃飯時能聽到閣樓裡老鼠的吱吱聲……”。盡管出發前已做好了吃苦的准備,但看到村子裡的一切,謝佳清還是打了“退堂鼓”。

“回來的路上,我一直在思考,在這個地方工作,我能待多久?如果我只是來看一趟就走了,這裡的老百姓以后怎麼辦?”謝佳清琢磨著。

回家后,謝佳清把竹元村的情況及自己的想法告訴了丈夫,丈夫給了她很多建議,並表示不管她如何選擇,都會全力支持。“要做一件人生中有意義的事。”謝佳清告誡自己,不管做什麼,都要持之以恆努力做好,不能給自己找任何理由。

2016年3月,謝佳清正式擔任竹元村第一書記。

謝佳清(左一)走訪農戶了解相關情況。胡志剛 攝

幫扶

村民的“腰包”鼓起來了

到了竹元村,謝佳清做的第一件事就是走訪群眾,聽群眾意見。

半個月時間,依靠摩托車代步、翻山越嶺步行,謝佳清訪遍了全村的農戶,詳細記錄下大家的想法,“要致富,必須先修路。”成為改變村子面貌的第一步。接下來,就是制定一個整體的發展規劃。

聽聞謝佳清要修路的消息,村民們積極響應,有錢的出錢,有力的出力,遇到土地佔用就出土地。當時,大型機械無法通行,修路困難重重,謝佳清就帶著村民一點一點挖路,解決一個又一個難題。

“以前到鎮上趕集,村民出行打摩托車,費用高不說,還不安全﹔如果是步行的話,來回需要大約一天。路修好了,一切都變好了。”竹元村黨支部書記黃光領感觸頗深。兩年多時間,懸崖峭壁上鑿出了一條19.8公裡的通村公路、21條總長近41公裡的通組公路。

路通了,竹元村的整體發展規劃,實施起來便有了基礎。為了改變單一農業結構,在謝佳清的牽線搭橋下,竹元村開始引進有機紅高粱、核桃等適宜當地土壤的產業,並發展野兔、野雞等養殖產業,不斷加強產業種植技術指導和產銷對接服務,實現了全村“一長兩短”產業全覆蓋,戶均增收超6000元。

2017年底,謝佳清轉隸到了遵義市紀委監委,任宣傳部副部長,但她仍不忘初心,繼續駐村,推動竹元村的整體發展規劃,一步步變為現實:水庫、水廠、衛生院、幼兒園、群眾文化廣場等相繼建成,危房改造、美麗鄉村建設成效顯著……

“干部群眾一條心,瘦土也會變黃金。”謝佳清說,幫老百姓辦事,收獲的信任,這是她人生中難得的一段經歷,也正是因為這樣一種干事創業的精神,讓竹元村實現了從“高原孤島”向“最美家園”的轉變。

如今的竹元村,路通了,產業活了,環境美了,一幅產業興、百姓富、生態美的美麗畫卷正徐徐展開。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博