西秀區七眼橋鎮開展稻水象甲苗期防控工作

2020年05月15日10:41  來源:人民網-貴州頻道
 

據西秀區人民政府網消息 為確保七眼橋鎮糧食生產安全,切實做好稻水象甲防控工作,更進一步控制稻水象甲的蔓延,七眼橋鎮於5月13日上午在雷屯村開展稻水象甲苗期防控工作。

在區農業農村局的指導下,鎮黨委書記陳劍同志,分管農業副鎮長楊啟明同志及農服中心負責人等到現場參與開展稻水象甲苗期防控工作,鎮黨委書記陳劍強調,一是全方位加大宣傳力度,做到家喻戶曉、人人皆知,確保七眼橋鎮稻水象甲疫情防治工作全面到位﹔二是及時上報,請分管農業領導統籌安排工作,各村(居)一旦發現有稻水象甲及時上報,農服中心做好統計上報工作,確保在秧苗期得到有效控制﹔三是及時與區農業農村局對接,請上級相關部門給予支持。

最后,區農業農村局技術指導員就如何有效防控稻水象甲做培訓,一是加強疫情監測。各村要組織人手加強對秧田和大田的普查,發現疑似虫體和症狀立即報告鎮農服中心﹔二是農業防治。選用生長勢強、耐虫或抗虫的水稻品種。清除田邊雜草,消滅越冬成虫﹔三是物理防治。利用太陽能頻振式殺虫燈誘殺成虫﹔四是生物防治。在疫情發生區的大田,利用“稻鴨共育”種養模式,應用生物農藥(如綠僵菌等)防治第一代成虫﹔五是化學防治。化學防治是稻水象甲疫情防控的重要技術措施,具有見效快、效率高的優點。施藥范圍包括秧田、大田及周邊埂道、坡地、溝渠等危害場所和越冬場所,施藥要周到、全面,不留死角。(西秀區七眼橋鎮)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博