腳下沾泥土 心裡才有底(履職思考)

余留芬

2020年05月14日07:14  來源:人民網-人民日報
 

作為一名來自脫貧攻堅一線的全國政協委員,我時刻提醒自己——多為基層發聲、多為群眾代言。

扎根基層這麼多年,我見証了貧困地區舊貌換新顏。作為政協委員,事不關己高高挂起的心態一定不能有,要相信辦法總比困難多,要敢於直面問題,不能藏著掖著。怎麼發現問題?最好的方法就是帶著問題意識深入群眾,腳下沾泥土,心裡才有底。

平時隻要有空,我就會去村裡走一走,到農戶家裡嘮嘮嗑,從中捕捉他們真實的想法。記得有一次我到村裡調研,有個農戶半開玩笑地說,天天在家帶娃,實在有些悶,要是能開個網店賺點錢就好了。詳細了解一番才知道,由於地處偏遠山區,除了村委會的辦公樓,村子其他地方都沒覆蓋網絡。

農戶反映的實際問題是民生難題,也是鄉村振興的短板。就拿鄉村振興來說,不愁吃、不愁穿僅僅是基礎,村民還應盡可能多地了解外面的世界,拓展自己的眼界,充實精神生活﹔還應注意保持環境衛生,改掉過去不良的生活習慣,讓村子變得更整潔更美麗。

去年參加全國兩會,我結合自己的調研經歷有重點地進行了反映,沒想到很快就聽到了回響,道路、網絡等一些短板挨個兒補上了。問題清單薄了,群眾的笑容自然多了。我越來越覺得,為群眾發聲,回應他們的期盼,真是一件幸福的事情。

去年全國兩會,我還提交了幫扶小微企業的提案。今年,我想再提交一份相關提案,呼吁給予小微企業更多支持。因為不管是全面小康還是鄉村振興,對農村而言,隻有產業起來了,村民的腰包才能鼓起來,才能吸引更多年輕人返鄉創業,投身到鄉村建設中。

現在的岩博聯村,已從貧困村發展成人人羨慕的小康村。我深知脫貧攻堅只是新的起點,前面還有鄉村振興需要奮斗,我現在想做的就是把自己的心沉下去,把群眾的呼聲傳上來,在新時代能有更大的作為,不辜負鄉親們的厚望。

(作者為全國政協委員、貴州省盤州市淤泥鄉岩博聯村黨委書記,本報記者蘇濱採訪整理)

原刊於《 人民日報 》( 2020年05月14日 18 版)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博